Линки доступности

Казахстан и бизнес: рейтинг повышается

  • Жамиля Айманбетова

Казахстан и бизнес: рейтинг повышается

Казахстан и бизнес: рейтинг повышается

В представленном Всемирным банком рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса на будущий год Казахстан занял 59-е место, «прыгнув» по сравнению с предыдущим рейтингом на 15 позиций вверх. В том же списке из 183-х государств соседняя Россия оказалась на 123-ем месте, Узбекистан – на 150-ом, а Кыргызстан и Грузия разместились на 44-ой и 12-ой строчках соответственно.

В расширенном докладе специалистов, анализировавших данные о регионе, говорится, что в пользу Казахстана среди прочего сыграло упрощение процедуры создания компаний за счет снижения требования к минимальному размеру капитала до ста тенге (0,70 доллара США) и отмены требования нотариально заверять учредительный договор и устав компании. Кроме того, Казахстан ускорил процесс пересечения границ благодаря усилиям по модернизации таможенных процедур, в том числе за счет внедрения системы управления рисками и усовершенствований в области автоматизации таможенных процедур.

Если взглянуть на десятку лидеров рейтинга, которую открывает Сингапур и замыкает Австралия, можно заключить, что Казахстан следует по пути этих государств. Согласно исследованию Всемирного банка, мировая практика показывает, что легче всего вести бизнес в государствах, где существует электронная система обмена информацией, предварительное декларирование и подача манифеста (до прибытия груза на место назначения), осуществляется физический досмотр менее 10% груза, используются системы оценки риска, действует принцип «одного окна» для получения документов и разрешений для торговли, и налажена хорошая портовая и транспортная инфраструктура.

Ведущий экономист департамента по развитию финансового и частного секторов европейского и центрально-азиатского региона во Всемирном банке Андреа Далл’Олио уверен, что для того, чтобы продолжать свое уверенное шествие вверх по строчкам рейтинга, Казахстану стоит обратить внимание на существующие проблемные точки.

«Разумеется, 59-е место – это отличный результат, но есть еще много вопросов, над которыми нужно работать, – сказал Андреа Далл’Олио в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Необходимы дальнейшие улучшения в сфере международной торговли, работа над системой получения разрешений на строительство. Мы понимаем, что Казахстан не имеет выхода к морю, но это лишь означает, что власти должны работать еще упорнее, чтобы создавать более адекватные условия для международной торговли, так как сейчас по этому индикатору страна занимает лишь 181 из 183 мест в рейтинге. В сфере получения разрешений на строительство Казахстану требуется больше прозрачности в работе с документацией и более дальновидный подход к реформам».

Эксперт отмечает, что нынешний результат республики стал реальностью благодаря деятельности рабочих групп, созданных по инициативе государства. По его словам, начиная с 2008 года, руководство страны активно выражает свою заинтересованность в том, чтобы сделать условия для предпринимателей в Казахстане наиболее комфортными. И этот процесс, который начался как минимум два с половиной года назад, принес свои плоды уже в прошлом году, а в этом году укрепился.

«Не могу сказать, что другие государства не столь заинтересованы в улучшении условий для бизнеса, – объясняет Далл’Олио. – В других странах Центральной Азии, к примеру, такой интерес есть, но этот процесс требует времени и усилий со стороны государства. В целом из 25 стран в регионе Центральной Азии и Восточной Европы как минимум одну положительную реформу в этой сфере провело 21 государство. Руководители этих стран понимают, что все эти реформы были необходимы для окончательного перехода от существовавшей еще с советских времен системы к западной модели рынка».

«Реальный вес тех изменений, которые мы сегодня измеряем, должен быть виден через несколько лет, – считает Андреа Далл’Олио. – Именно тогда будет ясно, стал ли бизнес, в частности, в Казахстане, более доходным и продолжит ли он интенсивно развиваться. А место в рейтинге – это всего лишь признание тех усилий, которые предпринимает руководство республики. Это не самоцель, а инструмент для измерения изменений».

«Если говорить о практической пользе самого рейтинга, – продолжает ведущий экономист Всемирного банка, – то, разумеется, инвесторы в некоторой степени ориентируются на эти показатели, когда принимают решение о работе в той или иной стране. Но данное исследование не является для них единственным источником информации, так как оно, к примеру, не измеряет в полном объеме качество инфраструктуры в стране, не оценивает все аспекты условий ведения предпринимательской деятельности, такие как макроэкономическая стабильность, коррупция, уровень квалификации рабочей силы, близость к рынкам или нормы регулирования, касающиеся иностранных инвестиций или финансовых рынков».

Управляющий партнер аудиторской и консалтинговой компании «Делойт» в каспийском регионе Дэррил Хэдэуэй считает успехи Казахстана в сфере улучшения условий для ведения бизнеса естественными. По его мнению, в немалой степени дальнейшее улучшение ситуации будет зависеть, в том числе и от политической стабильности в стране.

«По моему мнению, основным фактором риска для Казахстана являются цены на нефть и политическая стабильность, – говорит Хэдэуэй. – Сейчас мы видим, что в стране налаживается инфраструктура, рынок становится доступнее, растет благосостояние населения, разрабатываются и вводятся необходимые законодательные нормы». «Однако, – предупреждает эксперт, – стоит понимать, что в этом процессе могут быть и сбои. Тем не менее, при стабильной политической системе и высоких ценах на нефть исправить ошибки будет не сложно. Казахстан – молодое государство, а потому развитие инфраструктуры и системы доставки товаров и услуг не только в страну, но и внутри ее требует миллиардов долларов вложений».

Дэррил Хэдэуэй полагает, что для дальнейшего экономического роста современный Казахстан также нуждается в управленческих кадрах, надежной системе здравоохранения, полной свободе от коррупции и полноценном функционировании фондовых рынков.

Оба эксперта согласны в том, что главным двигателем реформ в стране является желание ее лидеров сделать Казахстан удобной площадкой для ведения бизнеса. И при дальнейшей работе в этом направлении республику ждут не менее плодотворные результаты.

Новости стран СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG