Линки доступности

Дияз Кадырбаев и Азамат Тажаяков задержаны властями США по делу о терактах в Бостоне

Студентов из Казахстана, которые были знакомы с Джохаром Царнаевым, обвиняют в попытке уничтожить принадлежавшие Царнаеву-младшему ноутбук и рюкзак, в котором находились компоненты использованного в Бостонском теракте взрывного устройства.

Кроме того, задержанные в социальной сети Facebook удаляли совместные с Царнаевым-младшим фотографии, что было расценено властями как уничтожение доказательств. Действительно, в аккаунтах задержанных в Facebook не много фотографий, но снимки, на которых запечатлен Кадырбаев и Тажаяков вместе с Царнаевым остались в российской социальной сети «Вконтакте».

Вместе с Кадырбаевым и Тажаяковым задержан гражданин США – Родел Филлипос, которому вменяют дачу ложных показаний следователям.

Санкции по статьям, которые предъялены казахским студентам, предполагают до пяти лет лишения свободы и штраф до 250 тысяч долларов США. Филлипосу грозит до восьми лет лишения свободы.

«Вам со мной будет стыдно. Но не скучно»

19-летний Дияз Кадырбаев родился в городе Атырау, в котором располагается одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана. Однако среднюю школу Кадырбаев закончил в Астане, где учился в престижном физико-математическом интернате имени Орымбека Жаутыкова для одаренных детей. Среди выпускников этой школы – основатели компании «Яндекс» Аркадий Волож и Илья Сегалович, а также представители политической элиты Казахстана.

В 2011 году Кадырбаев поступил в инженерную школу Массачусетского технологического института, откуда был отчислен спустя год. По данным издания The Boston Globe, Кадырбаев мог находится в США незаконно, он был задержан властями за нарушение иммиграционного законодательства.

Судя по странице Кадырбаева в российской социальной сети «Вконтакте», одним из главных увлечений арестованного были автомобили, причем исключительно марки BMW.

В открытом доступе на странице Кадырбаев в «Вконтакте» не так много постов личного характера. Например, в мае прошлого года он написал, что «будет жить так, как вы стесняетесь». А в январе этого года Кадырбаев опубликовал пост следующего содержания: «Вам со мной будет стыдно. Но не скучно». Друзья задержанного по социальной сети репостят это сообщение, но никак его не комментируют.

Самый последний пост, который опубликовал Кадырбаев, датирован 19 апреля, спустя три после теракта в Бостоне. В частности, Кадырбаев поменял фотографию своего профиля в «Вконтакте». В последний раз на свою страницу в социальной сети Кадырбаев заходил 23 апреля.

У Кадырбаева не много фотографий, но на нескольких из них он запечатлен вместе со вторым задержанным Азаматом Тажаяковым и Джохаром Царнаевым. В социальной сети Facebook Кадырбаева был не очень активен, у него не много друзей. При этом большинство друзей Кадырбаева были либо его алматинскими одноклассниками, либо студентами из Казахстана, которые учатся в США и еще несколько человек из университета.

«Для полного счастья в жизни вам не хватает меня»

19-летний Азамат Тажаяков, как и Кадырбаев, родился в Атырау, но учился в Алмате. Тажаяков закончил школу «Мирас», которая была создана фондом образования президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Казахские издания пишут, что «Мирас» является самой дорогой и самой престижной школой Алматы. В настоящее Тажаяков учится в экономическом колледже Массачусетского университета в Дартмуте, куда поступил в 2011 году.

Ранее также сообщалось, что Тажаяков был задержан властями США за нарушение иммиграционного законодательства.

В последний раз на свою страницу в социальной сети «Вконтакте» Тажаяков заходил 21 апреля. Одно из основных увлечений Тажаяков — футбол. В открытом доступе в «Вконтакте» у Тажаяков не так много постов. К примеру, за неделю до событий в Бостоне он писал, что «для полного счастья в жизни вам не хватает меня».

В Facebook у Тажаякова, как и у Кадырбаева, было не очень много. Но некоторые из знакомых Тажаякова пишут на своих страницах, что удивлены задержанием Дияза и Азамата.

Однако Тажаяков был более активен в социальной сети Twitter, куда, правда, не писал после 16 апреля. В Twitter Тажаяков рассказывал о трудностях в учебе, в частности ему не давалась химия, и о путешествиях по Америке.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Семья подозреваемого в совершении бостонских терактов Тамерлана Царнаева, убитого 18 апреля в результате перестрелки с полицией, 2 мая забрала из морга его тело. Официальные лица в Бостоне сообщили, что работники одного из похоронных бюро, действуя по поручению членов семьи, вывезли тело Царнаева. Куда именно его увезли, не сообщается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG