Линки доступности

Бостон: что ожидает арестованных студентов из Казахстана?


Диаса Кадырбаев и Азамата Тажаяков

Диаса Кадырбаев и Азамата Тажаяков

Эксперт по терроризму Марат Шибутов напоминает, что между США и Казахстаном нет договора об экстрадиции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Накануне стало известно о том, что полицией Бостона арестованы еще три человека, подозреваемые в причастности к организации взрывов во время бостонского марафона

Двое задержанных являются выходцами из Республики Казахстан. Корреспондент «Голоса Америки» связалась с представителем Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, автором доклада «Терроризм в Казахстане – 2011-2012 годы» Маратом Шибутовым.

«Они могут вернуться, если их признают невиновными или депортируют за нарушение миграционного законодательства. В противном случае они останутся в США отбывать наказание»
По сведениям эксперта, в настоящее время в США учатся, как минимум, 2000 студентов из Казахстана – как на государственные деньги, так и на свои собственные.

Отвечая на вопрос, какая участь может ожидать арестованных в Бостоне Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, если они будут депортированы на родину, Марат Шибутов затруднился дать точный прогноз.

Собеседник «Голоса Америки» считает, что все будет зависеть от того, будет ли доказано участие Кадырбаева и Тажаякова в пособничестве организаторам бостонского теракта.

«Также надо учесть, что они молодые и до этого не судимые, поэтому им будут давать минимальные из предусмотренных сроки. Ну и возможно условно-досрочное освобождение», – продолжает Марат Шибутов.

По его словам, если следствие докажет, что арестованные казахстанцы являются участниками террористической группировки и сообщниками братьев Царнаевых, то, в соответствии со статьей статьи 233-2 Уголовного кодекса Республики Казахстан им будет назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 12 лет. При этом, вероятнее всего, судьи остановятся на минимальном сроке, предусмотренном этой статьей.

Если выяснится, что Кадырбаев и Тажаяков просто пособничали террористам, то им будет предъявлено обвинение по статье 233-3, в соответствии с которой предусматривается срок до 5 лет. Но «реально будет 2 года, примерно», – считает Марат Шибутов.

А в том случае, если Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова просто обвинят в даче ложных показаний, то судьи будут руководствоваться статьей 325 УК РК. В этом случае обвиняемые могут отделаться штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей, либо будут привлечены к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов.

По данной статье также предусматривается наказание в виде привлечения к исправительным работам на срок до двух лет. Крайняя мера – ограничение свободы на срок до одного года. Впрочем, полагает Марат Шибутов, «скорее всего тут будет или штраф в 200 месячных расчетных показателей (это около 2400 долларов) или общественные работы на 240 часов».

При этом аналитик подчеркивает, что у Соединенных Штатов Америки и Республики Казахстан нет договора об экстрадиции и поэтому все казахстанцы, которые совершили в США преступления, остаются отбывать наказание там.

«По сути, они могут вернуться, если их признают невиновными или депортируют за нарушение миграционного законодательства. В противном случае они останутся в США отбывать наказание», – заключает Марат Шибутов.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG