Линки доступности

Казахстан заявил о предотвращении терактов, задуманных салафитами


Спецслужбы страны сообщили об аресте группы подозреваемых в Карагандинской области

Глава Комитета национальной безопасности Казахстана заявил, что за планировавшимися терактами, предотвращенными спецслужбами страны, стояли салафиты – последователи ультраконсервативной формы ислама.

В среду КНБ сообщил о задержании нескольких членов группировки, которые планировали «террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств». Сообщается, что один подозреваемый произвел самоподрыв, в результате которого скончался.

Аресты подозреваемых были проведены 26 июня в городе Балхаш и поселке Гульшат. Оба населенных пункта находятся в Карагандинской области.

В беседе с журналистами в четверг глава КНБ Владимир Жумаканов заявил, что шестеро задержанных были салафитами. При этом он отметил, что они не связаны с людьми, стоящими за кровавой атакой, произошедшей в городе Актобе ранее в этом месяце.

Тогда более двух десятков человек, которых власти описали как сторонников «Исламского государства», напали на оружейный магазин и часть национальной гвардии. В результате нападения погибли семь человек.

Казахстанские силовики убили 18 нападавших, некоторых в тот же день, других – в ходе последовавшей розыскной операции. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал участников нападения в Актобе салафитами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG