Линки доступности

«Astana» заберет кинорынок

  • Жамиля Айманбетова

В столице Казахстана завершился первый фестиваль экшн-фильмов «ASTANA». Тимур Бекмамбетов, идейный вдохновитель и президент фестиваля, накануне церемонии закрытия признался журналистам, что за время мероприятия поспать ему почти не удалось. «Мы делали фестиваль за два месяца, и для меня это был первый такой опыт», – объяснил он, извиняясь перед представителями СМИ на пресс-брифинге.

Извиняться было за что. Как оказалось, для хорошего фестиваля, как и для хорошего экшн-фильма, мало яркой идеи и звездных участников. Фестивалю в Астане не хватило грамотной режиссуры и координации действий между казахстанским и московским штабами. Несмотря на бесспорный авторитет и признанный профессионализм Тимура Бекмамбетова, одних его усилий оказалось недостаточно для того, чтобы создать настоящий праздник кино.

Звездных гостей в Астане собралось немало, но многие из них лишь формально принимали участие в работе фестиваля. Так, например, Майк Тайсон трижды не появлялся на назначенных пресс-конференциях, а Хилари Суонк и вовсе просила оградить ее от прессы.

Время показа картин неоднократно переносилось, из-за чего фильмы, в итоге, шли при полупустом зале. Возможность увидеть такие картины как «Шанхай» продюсера Харви Вайнштейна, «Каратэ-кид» Харольда Цварта с Джеки Чаном в главной роли, «Монстры» Гарета Эдвардса – безусловное достижение прошедшего фестиваля, которое при более продуманной организации могло бы стать сенсацией.

Однако одну из важнейших миссий фестиваля в Астане, а именно – поиск молодых талантливых независимых кинематографистов, можно считать выполненной. На протяжении всех пяти дней фестиваля продюсеры Майк Симпсон, Тимур Бекмамбетов и Харви Вайнштейн не раз говорили о том, что сегодня самая большая проблема для продюсера экшн-фильма – это найти хороший сценарий. А потому в рамках фестиваля прошел конкурс кино-проектов, победителем которого стал американец Брайан Миллер со своей концепцией «Апполон–18». Он получит продюсерскую поддержку от устроителей, с тем чтобы уже к следующему фестивалю снять свой фильм.

Во время круглого стола продюсеров, который прошел в последний день, Бекмамбетов сообщил, что он намерен начать подготовку к следующему фестивалю с разработки интернет-платформы, которая стала бы творческой площадкой для молодых кинематографистов.

Бекмамбетов также планирует «...перетянуть один из кинорынков, которые ежегодно проходят в СНГ, в Астану, чтобы сюда приезжали не только кинематографисты, но и покупатели кино – прокатчики, владельцы кинотеатров. Если у нас это получится, то желающих представить свои фильмы на этом фестивале будет еще больше».

Завершился кинофестиваль в Астане вручением «Золотых грифонов». Одну из статуэток и звание «экшн-мэн» получил Дольф Лунгрен. Вторая досталась «открытию года» – актрисе Асель Сагатовой, сыгравшей главную роль в российско-казахском фильме «Ирония любви».

Очередной фестиваль экшн-фильмов запланирован на следующий год и, по словам Тимура Бекмамбетова, при работе над ним будут учтены все организационные недочеты.

XS
SM
MD
LG