Линки доступности

Археологи Казахстана и США реконструируют древнейшее прошлое человечества

  • Жамиля Айманбетова

Недавно бывшая столица Казахстана – Алматы – отпраздновала свое 155-летие. Хорошо известно, что в середине 19 века здесь была заложена крепость, на месте которой впоследствии и вырос город. Однако многочисленные археологические находки наводят ученых на мысль о том, что торговые поселения существовали здесь уже в 13 веке. Этим дело, однако, не ограничивается: как предполагают исследователи, эти места были освоены еще на заре человеческой истории.

Маршруты миграции древнего человека пролегали через территорию современного Казахстана еще в каменном веке – считает казахстанский ученый Жакен Таймагамбетов. Доклад, с которым археолог выступил в прошлом году в штаб-квартире ЮНЕСКО, вызвал интерес у американских, европейских и японских ученых. Среди тех, кто заинтересовался выводами казахского археолога, – профессор Университета штата Колорадо Мишель Гланц.

«Центральная Азия – уникальный регион – уже потому, что объединяет разные ландшафты, – подчеркивает профессор Гланц. – В особенности Казахстан интересен тем, что его территория тесно связана с землями, расположенными к востоку от Казахстана, – путь к которым пролегает через Джунгарские ворота… Меня очень интересует, использовали ли первобытные люди эти горные тропы для миграции на восток».

В поисках ответа на этот вопрос Мишель Гланц и отправилась нынешним летом в Казахстан. Причем не одна, а вместе со своими студентами-магистрантами. И в сопровождении декана исторического КазНУ им. Аль-Фараби Жакена Таймагамбетова.

«К сожалению, после ухода из жизни последних исследователей палеоантропогенеза в Казахстане в этой сфере образовался вакуум», – констатирует профессор Таймагамбетов. – Единственный в СНГ музей палеолита пополняется экспонатами практически только моими силами и благодаря вот таким экспедициям в сотрудничестве с зарубежными коллегами».

По мнению Мишель Гланц, эпоха палеолита заслуживает большего внимания ученых – в том числе и казахстанских. Получив несколько лет назад фулбрайтовскую стипендию, она целый год провела в Южно-Казахстанском Государственном университете. По словам Мишель Гланц, большая часть территории Центральной Азии исследована в значительно меньшей степени, чем принято считать. А без исследований профессора Таймагамбетова науке мы практически ничего не знали бы о Плейстоценовом периоде на территории нынешнего Казахстана.

«Меня как биоантрополога в первую очередь интересуют ответы на следующие вопросы, – сказала Мишель Гланц в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», – как древние люди адаптировались к аридным зонам Центральной Азии, и покинули ли они их в самый холодный период Плейстоценовой эпохи? Стали ли эти сухие почвы и высокогорные территории барьером для распространения неандертальцев и других людей Плейцетоновой эпохи на восток? Я полагаю, что ответ на второй вопрос будет отрицательным: неандертальцы и остальные группы первобытных людей смогли пересечь территорию Центральной Азии по примерно тому же пути, что позднее – караваны, шедшие по Великому Шелковому пути».

Результаты исследования, проведенного нынешним летом, будут положены в основу системы географического информирования, над созданием которой работает в настоящее время Мишель Гланц. По мнению Гланц, такая система позволит точнее предсказывать места новых раскопок. А кроме того – она даст возможность больше узнать о том, как происходило освоение новых территорий в эпоху палеолита.

«Я очень рада, что мне удалось получить финансирование для того, что привезти трех своих магистрантов в Казахстан», – рассказывает доктор Гланц. – Для американских студентов это великолепная возможность познакомиться со страной и повидать страну, а также познакомиться с памятниками палеолита в самом сердце Азии. Единственное, о чем я жалею, так это о недостатке времени. Но я надеюсь вернуться сюда – я собираюсь подать заявку, чтобы получить финансирование на три года и продолжить работу в Казахстане – в сотрудничестве с профессором Таймагамбетовым».

Тогда-то, возможно, и сбудется мечта Мишель Гланц – найти пещеру с очень глубокими отложениями. И наконец-то появится возможность выяснить, какую роль сыграла казахстанская земля в процессе миграции древнейших людей на нашей планете.

Другие новости о мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG