Линки доступности

Казахстанские дипломы для Афганистана

  • Жамиля Айманбетова

О том, что Казахстан выделит 50 миллионов долларов на обучение афганских студентов, стало известно во время визита госсекретаря и министра образования РК в Исламскую Республику Афганистан (ИРА). Канат Саудабаев и Жансеит Туймебаев встретились с рядом официальных лиц страны, в том числе с президентом Карзаем. Стороны обсудили сотрудничество в торговой, политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах.

В следующем году Казахстану предстоит возглавить ОБСЕ, и первым официальным мероприятием на новом посту для республики станет презентация приоритетов страны-председателя ОБСЕ. Однако уже сейчас казахстанские власти не скрывают, что одним из главных приоритетов для страны станет стабилизация ситуации в Афганистане. Несмотря на то, что ИРА не является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, как минимум 32 государства-члена ОБСЕ в той или иной степени взаимодействуют с этой страной. В том числе и республики Центральной Азии, которые заинтересованы в экономическом процветании и урегулировании проблемы наркотрафика в регионе.

Роман Василенко, председатель комитета международной информации МИД РК, считает, что решение президента Назарбаева выделить 50 миллионов долларов на обучение граждан Казахстана на практике доказывает готовность республики решать проблемы региона: «Для Казахстана такая сумма на самом деле беспрецендентная, но после нескольких лет обсуждений этого проекта, государство пришло к решению выделить эти деньги из бюджета Министерства образования и науки РК».

Согласно подписаному соглашению, казахстанская сторона с 2010 по 2014 годы ежегодно будет принимать на обучение 200 граждан Афганистана. Из них каждый год 140 человек будут обучаться в высших учебных заведениях РК, а 60 человек будут осваивать профессии в организациях технического и профессионального образования. В общем, за пять лет в рамках программы в Казахстан приедут 1000 граждан Афганистана. Обучаться они будут по специальностям, наиболее востребованным на родине: больше всего студентов получат дипломы в области здравоохранения (200 человек); сельского хозяйства (135); обеспечения внутреннего правопорядка (75); гуманитарной сфере и журналистики (45); обеспечения охраны государственной границы (45); инженерного (100) и педагогического направления (100). Также планируется, что Казахстан будет обеспечивать студентов из Афганистана бесплатным общежитием, проездными билетами, в том числе во время летних каникул, а также стипендией и медицинским обслуживанием. Правда, не совсем понятно, каким образом будут обеспечиваться жильем приезжие студенты. Ведь по данным Ассоциации вузов РК, своей очереди на место в общежитии ждут около 41 тысячи казахстанцев, обучающихся в местных высших учебных заведениях. Зато вопросов о наличии ресурсов для организации самого учебного процесса не возникает.

«В нашей стране уже обучается около восьми тысяч студентов из 40 стран мира, – рассказывает президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов. – Очень широко представлены Индия и Пакистан, чьи граждане получают у нас высшее образование по медицинским специальностям. Студентов из Афганистана у нас пока немного, но в советские времена практика обучения ребят из этой страны работала активно. В наших ВУЗах, которых в общем больше ста, представлен полный спектр специальностей, которые будут интересны афганской стороне. Я говорю прежде всего о сферах сельского хозяйства, разработки месторождений, дорожного строительства и других. Афганистан по объемам товарооборота сегодня стоит на втором месте в регионе после Узбекистана, и Казахстан заинтересован в дальнейшем становлении этого региона и взаимном сотрудничестве. А чем больше граждан ИРА к нам приедет учиться, тем больше мы можем рассчитывать на партнерские отношения с будущими лидерами этой страны с растущей экономикой».

Говорить о двустороннем сотрудничестве между странами можно уже сейчас. Во время прошедшей в Кабуле встречи стороны обсудили участие Казахстана в проектах по разработке природных ресурсов и инфраструктуры в Афганистане, а также говорили об увеличении казахстанских поставок зерна. Кроме того, как сообщает МИД РК, за последние годы республика выделила порядка 2,4 миллионов долларов на восстановление Афганистана, а также в виде гуманитарной помощи отправила в страну 2 тысячи тонн зерна. В ближайшие два года на помощь Афганистану планируется выделить еще полтора миллиона долларов.

Казахстан получил полное одобрение афганского руководства касательно планов РК на время председательства в ОБСЕ. В частности Афганистан выразил свою поддержку идее президента Назрабаева собрать в 2010 году саммит ОБСЕ. По данным комитета международной информации МИД РК, в пользу этого предложения уже также высказалась Франция, Испания, Италия, Турция, Словения, Россия и другие партнеры по СНГ.

XS
SM
MD
LG