Линки доступности

Правительство Казахстана корректирует планы по диверсификации экономики

  • Алишер Хамидов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Париж. Франция. 27 октября 2010 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Париж. Франция. 27 октября 2010 года

Преследуя цель снизить зависимость экономики от экспорта природных ресурсов, руководство Казахстана стремится к диверсификации экономики путем привлечения внешних инвестиций в несырьевые отрасли. Тем временем, эксперты полагают, что ряд существенных препятствий могут снизить эффективность правительственных мер.

Идея диверсификации экономики Казахстана – не нова. Еще в 2004 году парламент страны принял государственную программу, целью которой явилось повышение конкурентоспособности секторов экономики Казахстана, не связанных с добычей природных ресурсов. По мнению некоторых казахских наблюдателей, первоначальный подход к диверсификации не принес ожидаемых результатов. Выступая на совещании правительства в январе 2007 года, казахский премьер Карим Масимов заявил: «Мы много ставили задач по диверсификации экономики, но реальной диверсификации у нас на сегодня нет. Сильная зависимость от сырьевых ресурсов присутствует даже в тех в секторах экономики, которые напрямую не связаны с ними. Это наша самая главная задача – изменить структуру экономики».

Казахские эксперты при этом отмечают, что финансово-экономический кризис, затронувший Казахстан в 2008-2009 годах, на время отвлек внимание правительства от планов по диверсификации. Тем не менее, падение мировых цен на минеральные ресурсы, которое было вызвано кризисом, еще раз продемонстрировало казахским властям необходимость развития других отраслей экономики.

В марте 2010 года, казахские власти утвердили новый подход по диверсификации – Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы (ФИИР). Программа включила в себя четыре основных направления: диверсификация производства в сырьевом секторе; развитие машиностроения и строительной индустрии; поддержка агропромышленного комплекса; развитие новых технологий.

Выступая перед журналистами в январе 2010 года, президент Нурсултан Назарбаев заявил: «Очевидно, что для реализации наших планов по диверсификации одних лишь государственных ресурсов будет недостаточно, поэтому мы должны создать в Казахстане привлекательные условия для инвесторов, которые готовы работать в нашем регионе».

Руководители Казахстана выражают уверенность в том, что ФИИР достигнет желаемых результатов. В редакционной статье, опубликованной 20 октября проправительственной газетой «Казахстанская Правда» отмечается, что программа отвечает многим требованиям развития страны, «делая акцент не на количество, а качество: рост производительности труда, инновационную активность предприятий, экспорт несырьевых продуктов, снижение энергоемкости и другие показатели».

Тем временем, некоторые эксперты скептически относятся к планам Астаны по диверсификации экономики, полагая, что существует ряд существенных препятствий, которые могут отразиться на эффективности этих мер.

Казахский аналитик, беседовавший с Голосом Америки на условиях анонимности, заявил:
«В нашей стране широко распространена коррупция среди чиновников. Эти явления давно мешают претворению в жизнь многих важных проектов».

По мнению других казахских обозревателей, еще одним из препятствий для диверсификации является отсутствие высококвалифицированных трудовых ресурсов. На встрече с казахскими студентами 29 сентября, председатель Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына» (фонд был создан в октябре 2008 года и объединил свыше 500 казахских корпораций) Кайрат Келимбетов признал наличие этой проблемы, заявив, что «перед ведущими вузами страны стоит задача по подготовке управленцев, способных работать в рамках диверсификации экономики».

Наблюдатели подчеркивают, что, несмотря на принятие ФИИР, между руководителями страны сохраняются разногласия по приоритетным направлениям развития экономики. Так президент страны Нурсултан Назарбаев выступает за развитие технологической отрасли. На совещании правительства в декабре 2009 Назарбаев заявил, что не деньги и сырье, а технологическая компетентность отличает развитые страны от развивающихся.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG