Линки доступности

Президент Казахстана бессменно находится у власти с 1989 года

В воскресенье президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был переизбран на очередной пятилетний срок. Реальных оппонентов у него не было.

Согласно результатам опросов проголосовавших избирателей, Назарбаев получил 98 процентов голосов. Два других кандидата – член Коммунистической партии, о котором мало что известно, и столь же малоизвестный профсоюзный функционер – получили не более 1 процента каждый.

«Я уверен, народ Казахстана проголосует прежде всего за стабильное развитие нашего государства и улучшение условий жизни населения… в поддержку политики, проводимой страной под моим руководством», – заявил Назарбаев после голосования.

Со времени провозглашения независимости в 1991 году богатый нефтью Казахстан является преуспевающей страной с относительно высоким уровнем жизни. Стране удалось избежать вооруженных конфликтов, насилия и политических потрясений, которые не обошли стороной многие другие страны постсоветского пространства. Казахстан поддерживает близкие союзнические отношения и с Россией, и с США.

С 1989 года Назарбаев остается бессменным руководителем страны. Правозащитные группы обвиняют его в ограничении свободы слова и притеснении оппозиции. Международные наблюдатели еще ни разу не признали выборы в Казахстане свободными и справедливыми.

Снижение мировых цен на нефть также привело к некоторому замедлению темпов роста экономики Казахстана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG