Линки доступности

Казахстанский приятель Царнаева готов признать вину


Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков

Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков

Диаса Кадырбаева обвиняют в попытке спрятать вещи из комнаты подозреваемого в организации взрывов в Бостоне в 2013 году

Приятель подозреваемого в организации взрывов на Бостонском марафоне Джохара Царнаева, которого обвиняют в попытке вынести улики из комнаты Царнаева в общежитии, согласился признать свою вину по обвинениям в препятствовании расследованию.

Об этом сообщил его адвокат.

Гражданин Казахстана Диас Кадырбаев является одним из трех университетских друзей Царнаева, которых обвиняют в препятствовании расследованию взрывов у финиша Бостонского марафона 2013 года, в результате которых три человека были убиты, а более 260 получили травмы.

Адвокат Кадырбаева Роберт Стал в среду сообщил Reuters, что его подзащитный «признает свою вину завтра», отметив, что детали этого признания пока не предаются огласке.

Адвокат написал, что сообщит дополнительные подробности в четверг, когда в федеральном суде Бостона пройдут ранее запланированные слушания.

Год назад Кадырбаев заявил о своей невиновности по предъявленным ему обвинениям.

В июле коллегия присяжных признала соседа Кадырбаева по общежитию Азамата Тажаякова виновным в препятствовании расследованию, которое выразилось в том, что он вынес рюкзак с пустыми гильзами от фейерверков из комнаты Царнаева в общежитии Университета Массачусетса в Дартмуте.

В то же время присяжные признали Тажаякова непричастным к сокрытию ноутбука Царнаева.

Тажаякову грозит до 20 лет тюрьмы по обвинению в воспрепятствовании правосудию и до пяти лет по обвинению в сговоре. Окружной судья Дуглас Вудлок ранее сообщал, что приговор Тажаякову будет вынесен 16 октября.

Кадырбаеву также предъявлены обвинения в сговоре и воспрепятствовании правосудию, и ему также грозит тюремное заключение сроком до 25 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG