Линки доступности

Беглый казахский банкир Мухтар Аблязов арестован во Франции


Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов

Он заявляет, что выдвинутые против него обвинения в хищении являются политически мотивированными

Бывший глава казахстанского банка БТА, которого обвиняют в хищении 6 миллиардов долларов, арестован во Французской Ривьере.

Источник в полиции сообщил Reuters, что Аблязов был арестован в деревне Муан-Сарту, расположенной примерно в 8 километрах к северу от Канн на юге Франции.

Судебные слушания назначены на четверг, добавил второй источник, который не мог подтвердить место их проведения.

50-летний Аблязов отвергает выдвинутые против него обвинения, которые, по его словам, были сфабрикованы, чтобы лишить его заработанных средств и устранить его как соперника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Он покинул Казахстан после того, как в 2009 году когда-то контролируемый им банк БТА был национализирован и признан неплатежеспособным.

Бывший министр в правительстве Казахстана, он получил политическое убежище в Великобритании в 2011 году, но уже в 2012 году покинул ее территорию после того как был приговорен к тюремному заключению за проявление неуважения к суду и с тех пор находился в бегах.

По его словам, его жизни угрожает опасность с тех пор, как он покинул Казахстан, и он опасается за свою безопасность в британской тюрьме.

На сайте Интерпола сообщается, что Аблязов разыскивается Россией по обвинениям в «крупномасштабном мошенничестве», отмывании денег и подделке документов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG