Линки доступности

Новое ведомство примет на себя полномочия сразу нескольких министерств

Новое Министерство энергетики создано в Казахстане, экономика которого страдает из-за закрытия крупного месторождения нефти и сворачивания экспорта в Украину и Россию.

В среду президент страны Нурсултан Назарбаев назначил главой нового ведомства своего близкого соратника – 65-летнего Владимира Школьника, в прошлом дважды занимавшего должность министра энергетики. Минэнерго будут поручены функции Министерства нефти и газа, индустрии и новых технологий, окружающей среды и водных ресурсов.

«У нас с энергетикой вообще беспорядок», – отметил Назарбаев, выступая на заседании правительства. «Непонятно: нефть и газ в одном месте, твердая энергетика в другом, электролинии в третьем, атомная энергетика в четвертом», - добавил 74-летний лидер, начинавший свою трудовую деятельность с работы на металлургическом предприятии. «Сейчас настало время сосредоточить энергетику в одних руках», – постановил он.

До настоящего момента Школьник возглавлял национальную компанию-оператор урана «Казатомпром». Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана. Кроме того, он занимает первое место по объему экономики среди стран Средней Азии и второе по производству нефти среди бывших советских республик, уступая только России. Экономический рост Казахстана в прошлом году ускорился до 6 процентов, а в 2012 составил 5 процентов.

Однако в этом году рост ВВП, вероятно, замедлится в связи с отсрочкой добычи нефти на крупнейшем месторождении современности Кашаган, а также в связи с экономическими проблемами одного из главных торговых партнеров страны – России, которая пострадала от санкций со стороны Евросоюза и США из-за Украины.

Падение экспорта

Центробанк Казахстана в феврале девальвировал национальную валюту тенге на 19 процентов, чтобы ослабить спекулятивное давление на внутреннем валютном рынке, поддержать экспортеров нефти и промышленных металлов, а также сохранить экономический рост.

Однако, как заявил на заседании правительства Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, в связи с санкциями Запада против России объем казахстанского экспорта за период с января по май сократился на 21,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт в Украину сократился за то же время на 31,1 процента.

Кроме того, по словам властей, Казахстану будет непросто сохранить нынешний уровень производства нефти (81,7 миллиона тонн в 2013 году) с учетом прекращения добычи на месторождении Кашаган.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG