Линки доступности

Казахстан обещает следовать принципам ОБСЕ

  • Эрика Марат

Во вторник на слушаниях ОБСЕ в Вашингтоне министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев рассказал о том, как его правительство, став председателем организации, видит предстоящий год. Министр отметил, что «Казахстан воспринимает решение о председательстве в этой авторитетной организации как объективное признание международным сообществом впечатляющих успехов в социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны за недолгие годы независимости, ее достойного вклада в обеспечение региональной и глобальной безопасности».

Канат Саудабаев далее сказал, что важнейшей задачей Казахстана в 2010 году является всемерное укрепление ОБСЕ, содействие повышению ее эффективности и способности адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы. «Казахстан в качестве действующего председателя считает человеческое измерение ОБСЕ неотъемлемой и ключевой частью своей работы в 2010 году, – продолжил министр. – Мы будем твердо поддерживать важную работу всех трех институтов ОБСЕ – БДИПЧ, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств и Председателя по вопросам свободы СМИ».

В своем вступительном слове, конгрессмен Элси Хастингс отметил следующее: «Как вам известно, я давно поддерживал кандидатуру Казахстана на посту председателя ОБСЕ. Я настаивал на том, чтобы правительство США поддержало мое предложение». Конгрессмен также напомнил, что в Казахстане существуют проблемы, связанные с демократией и правами человека.

За несколько дней до слушаний исполнительный директор организаций «Фридом Хаус» Дженнифер Виндзор направила письмо сенатору Бенджамину Кардину и конгрессмену Элси Хастингсу с рекомендациями «оказать давление на министра иностранных дел Каната Саудабаева с целью убедить его в необходимости проведения ряда реформ, касающихся обеспечения свободы слова, права на религиозную принадлежность и права на свободу собраний» в Казахстане. Напомним, согласно рейтингу демократического развития «Фридом Хаус», Казахстан относится к категории «несвободных стран». За всю историю ОБСЕ, впервые пост председателя занимает страна с таким рейтингом.

В свою очередь конгрессмен Элси Хастингс напомнил о конференции в Мадриде 2007 года, на которой было принанято решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ. «Я присутствовал на конференции в Мадриде и был свидетелем того, как ваш предшественник дал обещание от имени правительства Казахстана провести реформы. У меня есть все основания ожидать, что ваше правительство будет продолжать исполнять данные в Мадриде обещания», – отметил конгрессмен.

В ходе выступления, Канат Саудабаев отметил, что «в 2008-2009 годах в Казахстане с учетом рекомендаций ОБСЕ были внесены поправки в законодательство о СМИ, выборах, политических партиях, местном самоуправлении. Были приняты и успешно претворяются в жизнь Национальный план действий в области прав человека на 2009-2012 годы и Концепция правовой политики на 2010-2020 гг., направленные на дальнейшую либерализацию и приведение законодательства РК в соответствие с международными стандартами».

Министр также сказал, что «в своем Послании народу Казахстана 19 января с.г. глава нашего народа объявил о начале дальнейшей правовой реформы, направленной на декриминализацию и гуманизацию законодательства, реформирование правоохранительной системы в соответствии с высокими международными стандартами».

Канат Саудабаев напомнил, что этот год будет полон событиями. «Учитывая, что в этом году состоятся выборы в 15 странах-участницах, казахстанское председательство придает важное значение соблюдению странами-участницами ОБСЕ своих обязательств в этой сфере», – комментирует министр иностранных дел.

Конгрессмены, присутствующие на слушаниях, уделили особое внимание роли Казахстана в установлении мира в Афганистане. В свою очередь, Канат Саудабаев сообщил, что «Казахстан продолжит активную работу ОБСЕ по повышению уровня управления границами между странами Центральной Азии и Афганистаном, развитию трансграничного сотрудничества, укреплении потенциала национальных пограничных и полицейских сил Афганистана».

Старший сотрудник Института «Открытого общество» Джефф Голдстейн сказал «Голосу Америки», что на него произвело впечатление то, как сенаторы и конгрессмены, присутствующие на слушаньях, напомнили Казахстану о необходимости и дальше проводить реформы. Однако Джефф Голдстейн считает, что хотя Канат Саудабаев затронул широкий спектр проблем, существует ряд вопросов, касающихся ситуации с правами человека в Казахстане, которые остались без должного внимания.

«Например, министр не рассказал о ситуации вокруг ареста известного правозащитника Евгения Жовтиса, а также нескольких других правозащитников, – комментирует Джефф Голдстейн. – Далее, в Казахстане были закрыты несколько газет и утверждены ряд строгих законов». Эксперт также считает, что, обещая придерживаться принципов ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана так и не обозначил никаких конкретных целей и задач, которые хотело бы достичь его правительство в этом году.

На повестке дня визита Каната Саудабаева – встреча с госсекретарем Хилари Клинтон и рядом других представителей правительства США. Одной из задач министра является подготовка визита президента Нурсултана Назарбаева в Вашингтон в этом году.

XS
SM
MD
LG