Линки доступности

МАГАТЭ и Казахстан подписали соглашение о создании банка низкообогащенного урана


Хранилище, из которого члены МАГАТЭ смогут получать топливо для АЭС, будет размещено в Усть-Каменогорске

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Казахстан в четверг подписали соглашение о создании на территории этой страны первого в мире банка низкообогащенного урана для нужд атомных электростанций и с целью поощрения усилий по нераспространению ядерного оружия.

Банк, в котором будет храниться сырье для топлива для АЭС, будет построен в Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана. Деятельность банка будет регулироваться законами Казахстана, но он будет полностью управляться МАГАТЭ.

Предполагается, что хранилище урана будет введено в эксплуатацию в 2017 году. С его помощью члены МАГАТЭ смогут бесперебойно получать топливо для атомных электростанций в случае, если другие механизмы поставок будут недоступны.

МИД Казахстана назвал создание банка «важным вкладом в глобальный режим нераспространения».

Соглашение подписали генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

США дали высокую оценку соглашению.

Добровольно согласившись разместить у себя банк низкообогащенного урана, правительство Казахстана «еще больше укрепило свою репутацию, как мирового лидера в содействии нераспространению и ядерной безопасности», заявил представитель Национального совета безопасности США Нед Прайс.

Он добавил, что президент Барак Обама высоко оценивает «важную лидерскую роль», которую уже более двадцати лет играет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG