Линки доступности

У американских конгрессменов нет причин для беспокойства – считает заместитель начальника Генштаба России

С 17 по 23 сентября на юге России пройдут военные учения «Кавказ-2012», – «наиболее важные мероприятия 2012 года», как отметил сегодня на встрече с журналистами заместитель начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Постников. «2012 год – это год повышения боевой готовности и подготовки войск к широкомасштабным стратегическим маневрам», – сказал Постников.

Учения будут проходить совместно с Организацией Договора коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2012» на территории РФ, а также в Абхазии и Южной Осетии – регионах, которые были отторжены после событий в августе 2008 года. Этот факт, а также даты учений – чуть больше чем за неделю до парламентских выборов в Грузии, вызвали волну недовольства международного сообщества. Так, председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит призвал правительство России отменить военные учения «Кавказ-2012», называв действия на «оккупированной территории Грузии» – «грубым трюком для запугивания».

На вопрос корреспондента Русской службы Голоса Америки о реакции на заявление конгрессменов США, Постников несколько раз подчеркнул, что учение не имеет никакого отношения к Грузии. «Это плановое мероприятие, оно соответствует программе, которая была утверждена еще в прошлом году, – ответил Постников. – Наше учение не имеет направленности против другой страны или военно-политического блока. Это исключительно внутреннее мероприятие».

Постников подчеркнул, что пытаясь не допустить никаких спекуляций на эту тему и стремясь снизить напряженность, на учения не привлекаются российские военные базы, расположенные на территории Абхазии, Осетии и Армении. Нет также представителей других государств. «Причин волноваться нет ни у кого», – заверил собравшихся генерал-полковник. – «Включая американских конгрессменов. Мы проведем учения несмотря ни на что».

Постников напомнил, что аналогичные мероприятия уже были в других регионах РФ: «Запад-2009», «Восток – 2010», «Центр – 2012».

«Сами учения масштабными назвать нельзя», – начал перечислять участников генерал-полковник. По его словам, участвовать будут до 8 тысяч личного состава, боевого вооружения и техники – до 200 единиц, около 100 единиц артиллерийских орудий, флотская группа в составе до 10 кораблей и катеров. В ходе учений авиация совершит около 80 самолето-вылетов. «Группировка небольшая, потому что наши цели – это проверить эффективность многоуровневой системы управления войсками и оружием».

На учения не приглашены иностранные наблюдатели, в том числе, из-за малой численности войск. Тем не менее, генерал-полковник сказал, что никто не будет против их присутствия. «Но все вопросы касаются исключительно нашей безопасности защиты суверенитета нашей страны», – жестко подчеркнул Постников.

Следующие по плану учения коллективных сил оперативного реагирования под эгидой ОДКБ пройдут в сентябре 2012 года на территории Армении. По словам замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ – «Цели учения не имеют отношения к программе «Кавказ-2012.

Взгляд из Тбилиси

Грузинский эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия убеждена, что, вопреки утверждениям российской стороны, учения «Кавказ-2012» имеют «прямое отношение» к Грузии и запланированным в стране осенью парламентским выборам. Акубардия напомнила, что перед российско-грузинской войной 2008 года РФ проводила аналогичные учения на Кавказе и что после августовской войны «Кавказ-2012» являются первыми российскими военными учениями на территории Абхазии и Южной Осетии.

«Существующее мощное вооружение в арсенале российских военных баз на оккупированных территориях предоставляет уникальную стратегическую возможность в случае надобности направить силу против Грузии», – считает эксперт.

Акубардия считает, что хотя на данном этапе возможность повторной российской агрессии «невелика», совпадение учений «Кавказ-2012» с периодом выборов в Грузии дает повод для «беспокойства». Эксперт напомнила, что правящая партия в своей предвыборной кампании позиционируют себя как силу, противостоящую оппозиции, которая, по утверждению властей, управляется из Кремля. По мнению Акубардии, совпадение времени проведения российских военных учений и грузинских выборов мешает существованию в стране «здоровой демократической» предвыборной среды.

«Правящая партия очень хорошо использует фактор российских военных учений в свою пользу, учитывая то, что главной линией в их предвыборной кампании являются обвинения по поводу связей оппозиции и её лидера, Бидзины Иванишвили, с российским руководством», – отметила эксперт в интервью.

Одновременно, Акубардия признает, что учения «Кавказ 2012» были запланированы гораздо раньше, чем была объявлена дата грузинских парламентских выборов, и что их главной целью была заявлена подготовка на случай развития военного конфликта в Иране.

В целом, согласно мнению Теоны Акубардия, проведение масштабных учений на Кавказе, в том числе на оккупированных территориях, со стороны Москвы является демонстрацией того, что именно России – главный игрок на Кавказе. «Это особенно важно для России после дипломатической неудачи с международным признанием Абхазии и Южной Осетии», – сказала эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG