Линки доступности

Кокус Конгресса США по России: главное не форма, а содержание


Кокус Конгресса США по России: главное не форма, а содержание

Кокус Конгресса США по России: главное не форма, а содержание

«Создание кокуса по России в Конгрессе США, который бы не только объединил американских законодателей обеих партий, но и позволил бы привлечь к диалогу их российских коллег, наверняка будет приветствоваться многими российскими парламентариями», – заявил сегодня в интервью Русской службе «Голоса Америки» известный американист, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Сергей Марков.

Это заявление парламентария, пожалуй, отвечает общему нынешнему настрою российских законодателей. Например, на прошлой неделе в Госдуме фракцией «Справедливая Россия» был проведен международный круглый стол, посвященный перспективам сотрудничества Москвы, Вашингтона и Брюсселя. На нем такие депутаты, как Геннадий Гудков и Виктор Шудегов, представляющие соответственно комитеты по безопасности и образованию, подчеркивали, что сегодняшняя общая «перезагрузка» российско-американских отношений открывает хорошие возможности для углубления сотрудничества в самых различных сферах. А руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николай Левичев особо отметил, что в углублении такого сотрудничества очень существенна «роль парламентских институтов и институтов гражданского общества».

«Однако не стоит забывать, говоря о новом кокусе в американском Конгрессе, – продолжает свою мысль депутат Госдумы Сергей Марков, – что здесь принципиально важна не форма, а содержание. Ведь у нас уже давно есть российско-американская межпарламентская группа. Я в нее вхожу, а возглавляет ее с российской стороны один из вице-спикеров Светлана Журова. Но реально эта группа почти не работает».

Для того чтобы такая группа заработала, необходима была политическая воля к изменению двухсторонних отношений на уровне лидеров обеих стран. И сейчас такая воля есть. Поэтому, как считает Сергей Марков, скорее всего, и реакция президента России Дмитрия Медведева на инициативу, которую уже направили ему американские конгрессмены, будет положительной. Но, чтобы наверняка утверждать так, добавляет депутат Госдумы, нужно все-таки иметь точное представление о направленных президенту Медведеву документах.

«Со своей стороны могу сказать, что как политик и как политолог, много лет занимающийся проблематикой российско-американских отношений, я готов к самому широкому сотрудничеству с конгрессменами США, которые войдут в новый кокус. И я считаю очень важным привлечь к этой работе прессу, некоммерческие организации в обеих странах, а также русскую диаспору Соединенных Штатов».

XS
SM
MD
LG