Линки доступности

Катей Затуливетер заинтересовались британские и российские власти


Лондон

Лондон

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник 6 декабря, что российские дипломаты выясняют, является ли женщина, которая была задержана в Великобритании по подозрению в шпионаже в пользу России, гражданкой РФ. Он подчеркнул, что «если она действительно наша гражданка, мы обеспечим консульский доступ и будем с ней разговаривать», сообщает РИА «Новости».

Речь идет о Екатерине Затуливетер, которую подозревают в шпионаже в пользу России в британском парламенте. В понедельник посольство РФ в Лондоне направило по официальным каналам запрос властям Великобритании для прояснения ситуации вокруг ее задержания, которое бурно обсуждается британской прессой.

О двадцатипятилетней Кате Затуливетер доподлинно известно не так много. Несмотря на свою молодость, она в течение последних двух с половиной лет являлась помощником депутата британского парламента от Либерал-демократической партии Майка Хэнкока, известного своими пророссийскими взглядами. Как сообщает Би-Би-Си, Затуливетер родилась в Минеральных Водах на Северном Кавказе, окончила школу на «отлично», поступила в университет в Санкт-Петербурге, где изучала международные отношения. Ее сестра Полина вышла замуж за британца, когда Катя еще училась в школе. В Великобритании Катя получила степень магистра университета Брэдфорда по специальности «разрешение конфликтов».

По сообщению британского еженедельника Sunday Times, Екатерина Затуливетер была задержана на прошлой неделе «по запросу британской контрразведки МI5 в связи с подозрениями в шпионаже в пользу России». По данным радио «Эхо Москвы», Затуливетер «может быть выслана в Россию уже [в понедельник]». Между тем, британский парламентарий Майк Хэнкок заявил накануне, что никогда не подозревал свою российскую помощницу в шпионаже, что лично он на все сто процентов доверяет ей, и потребовал от служб безопасности доказательств ее вины.

Сама Екатерина Затуливетер сообщила bbcrussian.com по электронной почте, что готовит апелляцию против своей депортации. По ее словам, у нее нет доступа к телефону, и ей не сказали, как будет организована депортация. «Никто не сказал мне о причинах ареста, и это волнует меня больше всего», – говорится в письме Затуливетер, написанном по-английски.

Американская пресса сообщает об этой истории довольно сдержанно, однако британские СМИ пестрят многочисленными подробностями. От английских журналистов не ускользнул тот факт, что Катя Затуливетер – «длинноногая блондинка», нередко дефилировавшая по коридорам парламента в короткой юбке и на высоких каблуках. Редко кому из британских газетчиков удается избежать сравнения с российской шпионкой Анной Чапман, депортированной из США в августе вместе с другими агентами СВР.

При этом никаких доказательств подрывной работы Затуливетер в Лондоне пока нет. Как пишет Sunday Times, ссылаясь на собственные источники в секретных службах, присутствие российской гражданки «не способствует национальной безопасности» Великобритании, и поэтому ей намерены «указать на дверь». По информации газеты The Times, MI-5 выявила контакты Затуливетер с лицом, тесно связанным с посольством России в Лондоне и подозреваемым в работе на СВР.

Британские газеты, однако, приводят данные, совокупность которых продолжает подогревать интерес к этой истории. Так, по данным СМИ, Майк Хэнкок был допущен на закрытые совещания как член Комитета по обороне Палаты общин, и потому он и Затуливетер имели доступ к конфиденциальной информации военного характера. Хэнкок также был заместителем председателя межпартийной группы по России, однако, по данным газеты Guardian, его недавно сместили с этой должности, поскольку он «полностью поддерживал российскую точку зрения».

Судя по информации, опубликованной в Daily Telegraph, Катя Затуливетер разделяла пророссийские взгляды своего босса. Так, в 2008 году Затуливетер написала выдержанную в жестких выражениях статью о «Пагубной роли США в конфликте между Грузией и Южной Осетией», в которой горячо отстаивала действия Москвы. Она также отмечала, что планы США разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии являются частью стратегии по «удушению» России.

Не ушло от внимания британских журналистов и то обстоятельство, что в избирательном округе Хэнкока в Портсмуте «находится военно-морская база с совершенно секретными объектами», а «в соседнем Госпорте размещается еще более секретный форт Монктон, где британская разведка ведет обучение собственных шпионов и шпионов из стран-союзниц».

Подозрение коллег вызвали и многочисленные запросы депутата, демонстрирующие интерес к секретам британской обороны: «о ядерной базе в Алдермастоне, о британском военном присутствии в Гибралтаре и о дислокации атомных подводных лодок». Хэнкок также предположительно просил предоставить ему полный список британского ядерного арсенала, а также сообщить, когда начнут разрабатывать новую модель боеголовок Trident.

Сам Хэнкок, однако, заявил Би-Би-Си, что подобные запросы он направлял «в течение последних 13 лет», и что они никак не связаны с его русской ассистенткой.

Многие английские журналисты пишут, что 64-летний Хэнкок прославился тем, что часто появлялся в обществе привлекательных молодых девушек, многие из которых оказывались русскими. Как утверждает Guardian, Хэнкок постоянно появлялся в дорогих ресторанах Страсбурга, где заседает Парламентская ассамблея Совета Европы, с «яркими молодыми россиянками». «Они все были похожи друг на друга – длинноногие, привлекательные блондинки, всегда моложе 25 лет, с высшим образованием», – цитирует Guardian венгерского политика Матиаса Ерши, ранее возглавлявшего Европейскую либеральную группу.

В этой связи высказывается мнение, что Хэнкока и Затуливетер свели российские спецслужбы. Как считает британский журналист Эдвард Лукас, автор книги «Новая «холодная война», «молодой Кате Затуливетер удалось убедить тучного и бородатого Майка Хэнкока в том, что она станет идеальным дополнением к его рабочей обстановке». По мнению британских СМИ, «поиск людей, сексуально озабоченных, дает возможности для шантажа», чем, предположительно, и воспользовались «коварные русские».

По словам неназванного бывшего сотрудника британской разведки, которого цитирует The New York Times, арест Затуливетер стал частью кампании по разоблачению российских шпионов, развернутой британской контрразведкой после шпионского скандала, связанного с задержанием в США 10 российских агентов, включая Анну Чапман. В августе 2010 года Затуливетер допросили в аэропорту Гэтвик, когда она возвращалась из Хорватии. Однако, указывает Майк Хэнкок, тогда «никто не показал мне доказательств, что она представляла угрозу Великобритании». «Если бы это было так, то ее выдворили бы еще тогда», – заявляет парламентарий.

Хэнкок намерен помочь Затуливетер добиться пересмотра возможного решения о ее депортации через суд. Между тем, в Интернете стремительно набирают популярность страницы, на которых размещены фотографии очередной русской «красавицы-шпионки». Очевидно, перспектива появления «новой Анны Чапман» будоражит сознание англичан не меньше, чем возможность того, что впервые после окончания «холодной войны» сотрудника британского парламента могут обвинить в шпионаже на Россию.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG