Линки доступности

Михаил Касьянов: «Соблюдение прав человека не может быть внутренним делом страны»


Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Экс-премьер российского правительства о перспективах оппозиционного движения в стране и «международном давлении на кремлевский режим»

Политические итоги года подвели в Санкт-Петербурге активисты партий и общественных движений демократической направленности. Дискуссию организовал историко-просветительский клуб «Вчера и сегодня» совместно с региональным отделением партии РПР-Парнас.

Клуб «Вчера и сегодня», созданный в Санкт-Петербурге при Российской Национальной Библиотеке (РНБ), стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов современности, таких, в частности, как: «Мифы сталинской коллективизации» и «Конец Штази: история ликвидации госбезопасности ГДР».

Три варианта изменения власти

Выступая на заседании клуба в РНБ в Санкт-Петербурге , экс-премьер российского правительства Михаил Касьянов отметил, что возникшие год назад на волне протестной активности ожидания скорой смены власти в стране оказались завышенными, и после 4 марта сменились разочарованием.

Главной ошибкой Касьянов считает то, что в итоговые резолюции массовых митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова не был внесен пункт о переносе президентских выборов на конец мая.

«Именно этого больше всего и боялся Путин, - сказал Касьянов. - Мы консультировались с судьями Конституционного суда в отставке, и они сказали, что такой вариант был возможен».

Сопредседатели РПР-Парнас предлагали быстро провести реформу выборного законодательства и организовать президентскую кампанию уже по новым правилам – на основе реальной политической конкуренции и под наблюдением гражданского общества.

Однако, эта инициатива поддержана не была, вместо нее возобладал лозунг «За честные выборы», которым и «воспользовался» Владимир Путин, заявив, что он, как никто другой, заинтересован в том, чтобы выборы 4 марта были абсолютно честными и прозрачными.

Вернувшись в Кремль, Путин «развернул наступление на оппозицию, поскольку с его подачи были приняты все репрессивные законы» последних месяцев: об «иностранных агентах», о клевете, об измене родине, об Интернете и так далее.

В настоящее время, по словам Михаила Касьянова, существует три варианта изменения политической ситуации в стране.

Первый – революционный, к которому склоняется крайне левая часть оппозиции.

Второй – эволюционный, то есть, попытки изменения действующей власти в лучшую сторону. К этому варианту, по мнению Касьянова, склоняется партия «Гражданская платформа».

И третий, на котором настаивает РПР-Парнас – реформа закона о выборах и досрочное переизбрание парламента и президента страны.

В ближайшее же время Михаил Касьянов призывает готовиться к региональным выборам – в краевые, городские и муниципальные советы, и с этой целью представляемая им партия готова на любые коалиции, вплоть до полного объединения с наиболее близкими по духу союзниками – «Гражданской платформой» и «Яблоком».

«Конституция в России хорошая. Только не соблюдается»

Тема политического развития России была продолжена в Институте Региональной Прессы, где прошел круглый стол «Ситуация в демократической оппозиции и ее перспективы». Наряду с Михаилом Касьяновым в дискуссии приняли участие известные представители демократического движения Санкт-Петербурга.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Наталья Евдокимова считает, что за последний год ситуация в России кардинально изменилась, поскольку «народ понял, что вместо нормальных выборов ему предлагают имитационный процесс».

«Когда люди вышли на улицы, власть испугалась. А затем произошел откат назад на еще более жестких условиях», – поделилась своим видением ситуации правозащитница.

По мнению Евдокимовой, готовится «очень серьезное наступление власти на оппозицию». «И если конца света не будет, нас ждут очень нелегкие времена», – пошутила она. Чтобы этого не произошло, считает правозащитница, противникам режима нужно прийти к согласованной позиции.

«Интернет-сообщество быстро распространяет информацию. Среди послаблений, которые нам оставила власть, испугавшись нашей прошлогодней активности, есть право выступить с законодательной инициативой, если под ней собрано 100 000 подписей. И этим нужно пользоваться», – подчеркнула Наталья Евдокимова.

Тему поддержал сопредседатель петербургского отделения РПР-Парнас Константин Ершов. Он отметил, что закон о многопартийности возник под воздействием мирового общественного мнения.

И восстановление регистрации Республиканской партии России (впоследствии преобразованной в РПР-Парнас) стало возможным после соответствующего решения Европейского суда по правам человека. «Путин и его окружение очень не хотят быть международными изгоями», – подчеркнул Ершов.

Он также заметил, что День Конституции прошел в России неделю назад практически незамеченным. «Конституция у нас, в принципе, хорошая. Но только большинство ее статей не соблюдаются российской властью», – отметил сопредседатель петербургского отделения РПР-Парнас и продолжил: «В стране нет справедливых судов, нет независимой прессы, а парламент полностью подчинен исполнительной власти».

«Закон Димы Яковлева» - «неадекватное» решение

Главную политическую ошибку последних 20 лет Константин Ершов видит в том, что в России не была проведена люстрация, которой должен был предшествовать трибунал наподобие Нюрнбергского.

«В 95-ю годовщину создания ВЧК, выходец из этой структуры, который считает себя президентом России, излагает нам собственное видение будущего нашей страны. Он считает, что поступает абсолютно правильно, проводить преобразования не намерен и с оппозицией считаться не будет», – вступил в дискуссию Михаил Касьянов.

По мнению политика, большое значение в настоящий момент имеет «Акт Магнитского», принятый в США. Касьянов подчеркнул, что РПР-Парнас с самого начала выступала в поддержку этого закона, поскольку только международное давление может заставить нынешнюю власть соблюдать законы собственной страны.

В ответ на просьбу корреспондента «Голоса Америки» прокомментировать «Закон Димы Яковлева», инициированный думским большинством в качестве ответа на «Акт Магнитского», Михаил Касьянов заметил: «Это – неадекватное решение.

Я с большим сожалением вижу, что мои соотечественники-россияне, которые находятся в Государственной Думе, пусть и заблуждаются, но они начинают обслуживать режим и двигать его в сторону тоталитаризма».

Касьянов подчеркнул также, что ни в коем случае нельзя лишать больных детей-сирот шанса попасть в семью. Он отметил, что Российская Федерации ратифицировала, а значит – обязалась соблюдать – многие международные конвенции, главный приоритет которых – соблюдение прав человека.

«Соблюдение прав человека не может быть внутренним делом страны. Это - дело международное! А сегодня Путин сказал: не уважаете чиновников, значит, вы не уважаете страну. Вот - мировоззренческая позиция человека, который занимает сегодня пост президента», – сказал Михаил Касьянов.

Вместе с тем, по мнению сопредседателя РПР-Парнас, Владимир Путин осознает, что он потерял доверие избирателей двух крупнейших российских городов. По данным Касьянова, «в Москве уровень поддержки Путина - восемь-десять процентов. Это чиновники, и часть пенсионеров».

Политик добавил, что Санкт-Петербург очень важен для развития демократического движения в стране, и он надеется на сотрудничество местного отделения РПР-Парнас со всеми конструктивными оппозиционными силами, включая «Яблоко», «Гражданскую платформу» и созданный Алексеем Кудриным «Комитет гражданских инициатив».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG