Линки доступности

Михаил Касьянов, лидер Российского народно-демократического союза, в прошлом занимавший посты министра финансов и премьер-министра, считает, что политическая система России все более напоминает белорусскую. По его мнению, в последние годы в стране был проведен «антиконституционный переворот», в результате чего создана система, которую Касьянов называет «капитализмом для друзей» Владимира Путина.
Об этом Михаил Касьянов – один из лидеров либеральной оппозиции России – заявил в своем выступлении в вашингтонском Фонде Маршалла (The German Marshall Fund of the United States).

Михаил Касьянов утверждает, что созданная в России вертикаль власти сделала неэффективным управление страной, поскольку губернаторы назначаются Кремлем (следовательно, несут ответственность не перед жителями подотчетных им регионов), а принятие всех серьезных решений на местах невозможно. Он привел в качестве примеров ряд российских проблем, которые, по его мнению, вызваны действиями нынешних властей. Растет инфляция, которая особенно бьет по наименее состоятельным слоям населения; в промышленности наблюдается застой; коррупция достигла колоссальных масштабов, а «число бюрократов удвоилось за последние два года».

«Средний класс и представители малого бизнеса все более задумываются о смене страны проживания, поскольку эти люди не видят в России будущего для себя и своих детей», – отметил Михаил Касьянов.

Однако эта система потенциально неустойчива, подчеркивает Касьянов. Режим сталкивается со все более серьезными проблемами – среди них недовольство населения.

Касьянов призвал американских экспертов и журналистов не надеяться на то, что президент Дмитрий Медведев сможет провести демократические реформы в России, поскольку, по его мнению, Медведев является не более чем «личным ассистентом Путина». Он обратил внимание на то, что, например, говоря о модернизации России, Медведев подразумевает исключительно экономику и технологии. «Путин и Медведев не понимают, что такое модернизация, – сказал Касьянов, – Им кажется, что ввоз в страну двух-трех новых технологий способен изменить ситуацию».

Отвечая на вопрос о новом суде над Михаилом Ходорковским (суд должен вынести вердикт в течение ближайших недель), Касьянов предположил, что Ходорковский будет осужден, однако он получит относительно небольшой срок заключения – 2-3 года.

Алекс Григорьев: Кто будет бороться за пост президента России – Путин или Медведев?

Михаил Касьянов: Если мы говорим о предстоящих в 2012 году выборах, то у меня нет ни малейших сомнений в том, что этот тандем просто имитирует различные взгляды на жизнь. Вопрос уже предрешен. Из поведения Владимира Путина совершенно очевидно, что он снова вступит на пост президента.

До дня голосования – или того, что называют «голосованием» – время еще есть, поэтому ситуация может измениться. Но тандем – это не конкуренция между двумя людьми. Они лишь пытаются создать иллюзию для граждан России, демонстрируя, что у них есть выбор – а именно, выбор между Путиным и Медведевым. Однако я утверждаю, что никакой разницы между Путиным и Медведевым нет.

Они говорили, что посоветуются и сделают выбор, кто из них будет баллотироваться на пост президента. У меня нет сомнений, в пользу кого будет сделан этот выбор.

А.Г.: Как это может повлиять на «перезагрузку» отношений с Соединенными Штатами?

М.К.: Направления сотрудничества, которые сейчас идут в рамках «перезагрузки» – правильные. Думаю, что по ним не будет серьезных ухудшений. Но не будет и серьезного прогресса. Вместо того чтобы решать эти вопросы эффективно, по каждому из вопросов с Россией будет вестись мелочный торг. Очевидно, что на пользу делу это не пойдет. Но решение об участии в «перезагрузке» было принято обоими участниками властного тандема. Поэтому, судя по всему, «перезагрузка» будет продолжаться.

В своем выступлении Михаил Касьянов также подчеркнул, что главным для либеральной оппозиции является возвращение института честных выборов.

Напомним, что в 2008 году Михаил Касьянов пытался принять участие в выборах президента России. Однако его кандидатура была снята из-за технических недочетов в подписных бюллетенях.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG