Линки доступности

Касьянов: на процессе Ходорковского «я говорил правду и только правду»


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

В пятницу в Хамовническом суде Москвы прокуратура потребовала приговорить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого по делу о хищении свыше 200 миллионов тонн нефти. При этом прокуратура призналась, что во время следствия были допущены арифметические ошибки и некоторые неточности, с учетом которых объем предположительно похищенной обвиняемыми нефти сократился почти на треть.

Как сообщает «РИА Новости», прокуратура также попросила не назначать Ходорковскому и Лебедеву наказание по эпизоду с хищением акций Восточной нефтяной компании в связи с истечением срока давности. «Гособвинитель пояснил, что 14 лет – это срок, который прокуратура просит окончательно для Ходорковского и Лебедева, то есть с учетом еще не отбытого наказания по первому уголовному делу», – пишет «РИА Новости». Срок первого приговора Ходорковскому и Лебедеву истекает в 2011 году.

Ранее, в ходе так называемого «второго процесса» по делу Ходорковского и Лебедева, обвинение заявило, что будет просить для них более мягкого приговора с учетом принятых в нынешнем году поправок, по которым снижается наказание по этим статьям. Кроме того, прокуратура просила суд учесть при вынесении наказания смягчающие обстоятельства – наличие у подсудимых малолетних детей и выявленные у Лебедева заболевания.

Требование прокуратуры приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима вызвало возмущение адвокатов обвиняемых. По словам одного из них – Константина Ривкина – защита из всего выступления обвинения сделала два вывода: никакого хищения не было, а уголовное дело лежит не в правовой сфере.

В ходе прений сторон прокурор Валерий Лахтин назвал ложными показания в суде бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, заявившего о невиновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Касьянов, в частности, в ходе допроса утверждал, что у этого уголовного дела есть «политическая подоплека».

Лахтин считает, что Касьянов опроверг собственные показания, когда «на уточняющий вопрос свидетель пояснил, что он спрашивал у Владимира Путина, арестованы ли Ходорковский и Лебедев по политическим мотивам, на что Путин ему ответил, что это – дело прокуратуры». «Большинство утверждений свидетеля Касьянова не соответствуют действительности и им же самим опровергаются», – заявил прокурор.

Лидер оппозиционного движения «Российский народно-демократический союз» Михаил Касьянов, находящийся на этой неделе в Соединенных Штатах, ранее в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», предположил, что Ходорковский будет осужден, однако он получит относительно небольшой срок заключения – 2-3 года. В пятницу, после выступления в Колумбийском университете в Нью-Йорке, Касьянов заявил, что в суде «говорил правду и только правду». Он также сказал, что его прогноз по поводу срока, который предстоит отсидеть Ходорковскому, еще может сбыться.

XS
SM
MD
LG