Линки доступности

Каспаров призвал ввести санкции против российской бизнес-элиты


Гарри Каспаров. Архивное фото, 2011г.

Гарри Каспаров. Архивное фото, 2011г.

По мнению российского оппозиционера, ответ Запада на события в Украине должен носить узконаправленный характер

Экс-чемпион мира по шахматам и российский оппозиционный деятель Гарри Каспаров в пятницу призвал Запад ввести санкции против состоятельной российской бизнес-элиты, что, как он считает, подорвет основу правления президента Владимира Путина.

«Если Запад накажет Россию санкциями и торговой войной, это, в конечном итоге, может оказаться действенной мерой, но жестокой по отношению к 140 миллионам россиян, которые живут под властью Путина, – указал Каспаров в статье, опубликованной в газете Wall Street Journal. – А это совершенно ненужно».

«Вместо этого, – предложил он, – введите санкции против 140 олигархов, которые выкинут Путина на свалку, если он не сможет защитить их активы за рубежом. Вашими целями должны стать их визы, особняки, IPO в Лондоне, яхты и счета в швейцарских банках. Используйте банки, а не танки».

По мнению Каспарова, чтобы санкции, объявленные США в четверг, были эффективны, к ним должен присоединиться Евросоюз. В противном случае, потери Уолл-стрит обернутся выигрышами для Лондона, а путинская тактика «разделяй и властвуй» сработает в очередной раз, предупреждает российский оппозиционер.

Каспаров заявил, что в отсутствие единого ответа Запада, от принципов территориальной целостности, сложившихся после 1945 года, не останется камня на камне, и это будет иметь далеко идущие последствия для всего мира.

«Тем, кто спрашивает, каковы будут последствия бездействия свободного мира в связи с Украиной, я скажу: вы их уже видите. Такова цена за бездействие в Грузии, за бездействие в Сирии. Одни и те же вещи происходят снова и снова до тех пор, пока их невозможно игнорировать. Ценой бездействия в условиях агрессии какого-нибудь диктатора является то, что она обязательно произойдет вновь. А на этом рынке чем дольше вы ждете, тем выше цена», – заявил экс-чемпион мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG