Линки доступности

Каспаров назвал отказ США от использования военной силы в Украине «ошибкой»


Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

В статье в газете Washington Post российский оппозиционер также призвал Запад ввести еще более жесткие санкции против элит, поддерживающих Путина

Российский оппозиционный деятель Гарри Каспаров в пятницу назвал «ошибкой» решение президента США Барака Обамы отказаться от использования военной силы в рамках конфликта в Украине.

Экс-чемпион мира по шахматам также призвал США ужесточить свою позицию в отношении президента России Владимира Путина и его правительства.

«Обама повторил ошибку (допущенную ранее госсекретарем США Джоном Керри), когда заявил, что США не будут отправлять войска на защиту Украины, – написал Каспаров в статье в Washington Post. – Никто не просил о введении войск, и Обама, вероятно, думает, что тем самым он снижает напряженность. Но там, где Обама видит миротворческий жест, Путин видит очередное проявление слабости. С точки зрения Путина, его оппонент добровольно отказался от одного из своих главных козырей: подавляющего преимущества Америки в военной силе».

«С Путиным нельзя вести дела и заниматься традиционным взаимовыгодным сотрудничеством, – считает Каспаров. – Он пользуется любым удобным случаем и не считает, что должен руководствоваться принципом верховенства закона или соблюдать права человека в самой России и за ее пределами. Путина – это потерянное дело, и сама Россия останется такой же до его ухода с политической арены».

По мнению Каспарова, Путин не отступит и не будет смещен, пока серьезная угроза его власти не приведет к расколу среди его элит и советников.

«Западным лидерам нужно следовать за деньгами, – резюмирует оппозиционер. – Введите санкции против элит, которые поддерживают Путина, возьмитесь за членов их семей, которых они используют для сокрытия своих активов за рубежом, изучите с пристрастием их компании. Если существующих законов для того, чтобы разобраться с бандитами-миллиардерами, поддерживающими опасный режим, недостаточно, напишите новые. И это нужно сделать быстро, потому что цена устранения Путина растет с каждой задержкой. В конце концов, цена будет измеряться не только деньгами, которые боятся потерять страны Запада, но и человеческими жизнями».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG