Линки доступности

Каспаров просит Латвию о предоставлении гражданства


Гарри Каспаров. Архивное фото.

Гарри Каспаров. Архивное фото.

Оппозиционер полагает, что это позволит ему продолжать заниматься политикой в России

Бывший чемпион мира по шахматам и резкий критик Кремля Гарри Каспаров обратился к латвийским властям с просьбой о предоставлении ему гражданства Латвии, что, по его словам, позволит ему продолжать политическую деятельность в России.

В письме, копия которого оказалась в распоряжении Reuters, 50-летний Каспаров указал, что латвийское гражданство обеспечит ему безопасность работы «в России и других странах мира, где нарушаются права человека и попираются демократические нормы».

Многолетний лидер оппозиции и хорошо известный критик президента Владимира Путина, Каспаров в последние годы проводил большую часть своего времени за рубежом.

В своем письме он отметил, что мать его сына Вадима является гражданкой Латвии, и что в этой бывшей советской республике он одержал важную шахматную победу, когда ему было семь лет.

«Каждый латвиец имеет право на свободное выражение своего мнения, участие в политическом процессе и не опасается незаконных преследований», – указал он, характеризуя балтийское государство.

Представитель латвийской правящей коалиционной партии «Единство» Лайла Тимрота сообщила, что Каспаров также хочет сохранить и российское гражданство.

Письмо было адресовано большинству членов латвийского парламента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG