Линки доступности

Суд не усмотрел в действиях выдающегося шахматиста и одного из лидеров российской оппозиции нарушений закона

Судья мирового участка Хамовнического суда Москвы Екатерина Веклич полностью оправдала чемпиона мира по шахматам и одного из лидеров российской оппозиции Гарри Каспарова, которого обвиняли в нарушении закона о митингах 17 августа, после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot. Российские СМИ сообщают, что суд не усмотрел в действиях Каспарова нарушений и заключил, что оппозиционер не принимал участия в «несогласованной массовой акции».

Каспаров же заявил, что 17 августа пришел к Хамовническому суду для того, чтобы попасть на оглашение приговора, и ничего не знал о планируемых акциях.

«Я давал интервью журналистам в этот момент рядом со мной материализовались, я бы использовал это слово, сотрудники полиции, они буквально отнесли меня в автобус. Никаких противоправных действий я не совершал. Полицейские не делали мне замечаний, предупреждений, не предложили пройти, а просто "отнесли"», – цитирует заявление Каспарова на суде портал newsru.com.

Выступавшие на суде полицейские утверждали, однако, что Каспаров участвовал в акции и даже выкрикивал лозунги «Свободу Pussy Riot!» и «Долой полицейское государство!». Тем не менее, дело решилось в пользу Каспарова.

Напомним, что прапорщик московской полиции Денис Ратников обвинил Гарри Каспарова в причинении телесных повреждений, а именно в том, что Каспаров укусил его, сопротивляясь задержанию. Каспаров пообещал привлечь Ратникова за клевету. Журналисты заключают, что уголовное дело на оппозиционера в связи с заявлением Ратникова не заводилось.

Выйдя к прессе после слушаний и оправдательного вердикта, Каспаров не скрывал удивления и даже признался, что испытывает «странные ощущения» и с трудом подбирает слова.

«Ничего другого, кроме очередного обвинительного приговора, мы с моим адвокатом и моими друзьями не ожидали. Все-таки когда на протяжении стольких лет все оппозиционные активисты неизбежно оказываются виновными в подобных судах, трудно представить, что настанет день, когда суд сможет предоставить нам право на объективное рассмотрение. Сегодняшний суд был очень необычным с самого начала, потому что, в отличии от многих других процессов, судья согласилась принимать ходатайства защиты. Более того, были приняты все ходатайства», – сказал явно ошеломленный Каспаров. Стоит отметить, что его дело слушалось в том же московском районном суде, где трех молодых женщин приговорили к двум годам лишения свободы каждую за акцию в храме Христа Спасителя, заключавшуюся в минутной пляске на солее и исполнении фрагментов песни «Богородица, Путина прогони!». Многие наблюдатели тогда говорили о том, что судья Марина Сырова не прислушивалась к доводам адвокатов подсудимых и отказывала им практически во всех ходатайствах.

Каспаров поблагодарил журналистов, которые смогли собрать и предоставить большое количество видео и фотоматериалов, использованных в суде защитой.

Гарри Каспаров назвал произошедшее «важным шагом вперед». Он отметил также, что не собирается останавливаться и хочет добиться того, чтобы против сотрудников полиции, которые его задержали, было возбуждено уголовное дело. Соответствующее заявление уже направлено в следственные органы, а вердикт суда дает дополнительные основания для серьезного рассмотрения всех обстоятельств дела. Это же касается и обвинений, выдвинутых прапорщиком Ратниковым.

Имея в виду продолжающееся расследование событий на Болотной площади 6 мая, шахматный чемпион добавил, что испытывает чувство вины, поскольку многие его товарищи «находятся под прессом». Каспаров обещал им помогать, говоря, что «не каждому могло так повезти, чтобы факт задержания, факт бесчинства полиции был так полно освещен прессой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG