Линки доступности

Круз и Кейсик объединяют усилия, чтобы не допустить выдвижения Трампа


Джон Кейсик

Джон Кейсик

Кейсик прекратит кампанию в Индиане, а Круз – в Орегоне и Нью-Мексико, чтобы помешать Трампу получить в свой актив большие группы делегатов

Фаворит предвыборной гонки среди республиканцев Дональд Трамп высмеял план двух главных оппонентов, решивших координировать свои действия в трех штатах, чтобы помешать ему получить партийную номинацию. Решение сенатора от Техаса Теда Круза и губернатора Огайо Джона Кейсика объединить усилия Трамп назвал «ужасным актом отчаяния». «Печально, когда два зрелых политика должны вступать в сговор против одного человека, который стал политиком только 10 месяцев назад – и все ради того, чтобы не позволить (ему) получить номинацию Республиканской партии», – заявил Трамп. Он также отметил, что в корпоративной среде подобные координированные попытки конкурентов «часто признаются нелегальными». «Это ужасный акт отчаяния двух кампаний, которые полностью провалились, и это лишь придаст мне новую решительность – одержать победу на благо Республиканской партии и нашей стране», – подчеркнул Трамп.

После победы на праймериз в Нью-Гэмпшире 9 февраля Трамп лидирует в республиканской гонке за право стать преемником президента Барака Обамы, который покинет Белый дом в начале следующего года. В самом начале кампании Трампа ей предрекали быстрый спад, но она, напротив, стала набирать обороты, что обеспокоило многих членов партии как из-за спорных заявлений Трампа по вопросам иммиграции и внешней политики, так и в связи с сомнениями по поводу его преданности партии и ее позициям.

Менее чем за три месяца до республиканского съезда в Кливленде Трамп является единственным кандидатом, у которого есть теоретические шансы заручиться поддержкой 1237 делегатов съезда, необходимой для своего гарантированного выдвижения.

Тем не менее, это не заставило сенатора от Техаса Теда Круза или губернатора от Огайо Джона Кейсика прекратить свои кампании. Они неоднократно заявляли, что Трамп представляет опасность для партии, и что если он будет выдвинут, то наиболее вероятный кандидат от демократов, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, с легкостью победит его на всеобщих выборах в ноябре.

В воскресенье они объявили о своем плане, цель которого – не допустить, чтобы Трамп получил большинство в 1237 делегатов.

Разделяй и властвуй

С разницей в 15 минут предвыборные штабы Кейсика и Круза выпустили заявления, в которых говорилось, что Кейсик прекратит кампанию в Индиане и уступит этот штат Крузу.

Индиана, где праймериз пройдут 3 мая, может оказаться ключевым штатом, по которому можно судить об успехе этой попытки остановить Трампа. Индиана отправляет на съезд 57 делегатов, из которых 30 достаются кандидату, занявшему первое место во всем штате, а остальные распределяются на основе результатов в каждом округе.

Несколько опросов, проведенных на прошлой неделе, показывают, что в Индиане Трамп получает примерно 39 процентов голосов, в то время как Круз – лишь 33 процента, а Кейсик – 19 процентов. Если план Круза и Кейсика удастся, то победа достанется Крузу, а Трамп не получит большую группу делегатов.

Штаб Круза заявил, что цель соглашения с Кейсиком – обеспечить выдвижение такого кандидата, который сможет объединить партию.

«Если Дональд Трамп окажется в бюллетене на ноябрьских выборах, это будет катастрофой для республиканцев. Трамп не только потерпит разгромное поражение от Клинтон или Сандерса, но его выдвижение отбросит партию назад на целое поколение», – говорится в заявлении.

Трамп критиковал Круза и Кейсика за то, что они продолжают кампанию, которая «не ведет к победе». На прошлой неделе миллиардер призвал их выйти из гонки, чтобы объединить партию.

В обмен на сворачивание кампании в Индиане, Кейсик получил обещание, что Круз поступит так же и не будет вести кампанию в Орегоне и Нью-Мексико, где праймериз пройдут 17 мая и 7 июня соответственно. Орегон отправляет на съезд 28 делегатов, Нью-Мексико – 24.

План игры

«Наша цель – прийти к «открытому» съезду в Кливленде (к началу которого ни у кого из кандидатов не будет большинства делегатов – ред.), на котором, как мы уверены, появится кандидат, способный объединить партию и победить на выборах в ноябре. Мы верим, что это будет Джон Кейсик – единственный кандидат, который сможет победить Клинтон и сохранить республиканское большинство в Конгрессе», – говорится в заявлении штаба Кейсика.

Штабы Круза и Кейсика подтвердили, что будут вести серьезную борьбу во всех остальных штатах.

Если Трамп не получит большинства голосов в первом туре голосования на съезде, то делегаты смогут голосовать по своему усмотрению в последующих турах, что означает, что даже Кейсик, который серьезно отстает по числу делегатов, получит шанс на выдвижение.

Опросы показывают, что если бы президентские выборы состоялись сегодня, Круз и Кейсик были бы более удачными кандидатами для республиканцев, чем Трамп. Клинтон победила бы Трампа с разницей в 10 процентных пунктов, а Круза – с разницей в 2 процентных пункта. Однако экс-госсекретарь проиграла бы Кейсику с разницей в 8 процентных пунктов.

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который ведет тяжелую борьбу, пытаясь сократить значительное отставание от Клинтон по числу делегатов, победил бы всех трех республиканских кандидатов, причем наименьший разрыв был бы в случае его противостояния с Кейсиком.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG