Линки доступности

Башируддин Ахмад считает, что в Кашмире им грозит опасность в связи с антиисламским фильмом

Влиятельный исламский священнослужитель из индийской части Кашмира призывает граждан США покинуть этот регион, заявив, что из-за эскалации напряженности в связи с антиисламским фильмом им грозит опасность.

Фрагменты малобюджетного американского фильма представляют пророка Мухаммеда шутом, гомосексуалистом и растлителем детей. Трейлер фильма был размещен в интернете и уже привел к насильственным протестам в Ливии и Египте.

В пятницу 14 сентября имам Башируддин Ахмад заявил, что американцы должны немедленно покинуть Кашмир ради собственной безопасности, заявив, что фильм может привести к волнениям в этом преимущественно мусульманском регионе. По словам Ахмада, фильм оскорбляет религиозные чувства мусульман.

Он выразил солидарность с участниками протеста против фильма, проходящих в разных странах мира, и заявил, что таким странам, как США нужно быть осторожными, выпуская фильмы, которые могут оскорбить мусульман.

Кашмир разделен на районы, контролируемые Индией и Пакистаном, причем оба государства претендуют на всю эту область. С 1989 года исламские сепаратисты ведут борьбу за отделение Кашмира от Индии и его слияние с Пакистаном. Жертвами насилия стали не менее 50 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG