Линки доступности

Известный российский журналист Олег Кашин находится в состоянии комы, после того, как двое неизвестных жестоко избили его ночью в пятницу.

В московской больнице Олег Кашин – сотрудник либеральной газеты «Коммерсантъ» – был введен в состояние искусственной комы. Согласно сообщению «Коммерсанта», «в результате нападения Олег Кашин получил переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, перелом голени, травматический отрыв фаланг пальцев, зафиксирован травматический шок второй степени. Практически сразу после поступления в больницу он был прооперирован. Врачи посчитали необходимым ввести его на несколько дней в состояние искусственной комы».

Газета также указывает, что «врачи воздерживаются от прогнозов, поскольку все зависит от того, как будет развиваться ситуация в ближайшие сутки».

Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин связывает атаку на Кашина с его профессиональной деятельностью, обращая внимании на то, что нападавшие сломали палицы журналиста.

Согласно сообщению, размещенному на официально сайте президента России, Дмитрий Медведев поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке и Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование преступления, совершённого в отношении корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Также поручено предпринять все меры для раскрытия этого преступления.

Московские СМИ сообщают, что гражданские активисты и журналисты провели у здания ГУВД Москвы одиночные пикеты с требованием найти и наказать преступников.

Россия считается одной из самых опасных для журналистов стран. Наиболее часто жертвами преступников становятся оппозиционные и либеральные журналисты.

Правозащитники и профессиональные организации журналистов неоднократно призывали власти России защищать сотрудников СМИ и привлечь к ответственности лиц, виновных в нападениях и убийствах журналистов. В частности, до сих пор следствие не установило преступников, виновных в убийстве Анны Политковской и Натальи Эстемировой.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG