Линки доступности

Президент Афганистана обвиняет США в нежелании сотрудничать

Президент Афганистана Хамид Карзай обвинил США в нежелании сотрудничать в расследовании массового расстрела мирных афганцев, предположительно совершенного американским военнослужащим.

Карзай встретился со старейшинами деревень провинции Кандагар, где в минувшее воскресенье было совершено убийство, и членами семей погибших. По словам афганского президента, делегация, которую он отправил на место происшествия для проведения расследования, не получила должной поддержки от американских властей.

Президент Карзай в резкой форме выразил возмущение, заявив, что «насилие над невинными гражданами Афганистана продолжается уже слишком долго», и отметив, что «такому поведению пора положить конец».

Афганский лидер также подверг сомнению заявление американского военного руководства о том, что в нападении участвовал всего один стрелок. Жители деревень региона Панджай, где произошел инцидент, уверяют, что расправу устроили несколько американских солдат.

Адвокат американского военнослужащего, обвиняемого в совершении массового убийства, заявил, что его подзащитный находился в состоянии сильного стресса после того, как на его глазах один из сослуживцев получил тяжелое ранение.

В четверг президент Карзай встретился в Кабуле с министром обороны США Леоном Панеттой, потребовав вывода сил НАТО из афганских деревень.

Представитель Пентагона Джордж Литтл сообщил, что при неудавшемся нападении, совпавшем с прибытием в Афганистан Панетты, присутствовал высокопоставленный представитель американского военного командования в Афганистане.

По словам Литтла, командующий войсками в провинции Гельмент Марк Гурганус находился на месте происшествия вместе с другими членами встречавшей Панетту делегации, когда переводчик-афганец выехал на взлетно-посадочную полосу британской военной базы на угнанном грузовике, намереваясь протаранить самолет министра обороны. Машина, однако, съехала в кювет и загорелась, а нападавший позднее скончался от ожогов.

Гурганус отказался прокомментировать инцидент, беседуя с репортерами после прибытия Панетты. Американское военное руководство полагает, что нападавший не мог знать о том, что в прибывшем самолете находился министр обороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG