Линки доступности

Карзай призывает возобновить диалог с Талибаном


Хамид Карзай. Токио, 8 июля 2012 года.

Хамид Карзай. Токио, 8 июля 2012 года.

По словам президента Афганистана, установить мир без участия талибов невозможно

Президент Афганистана вновь призвал к проведению переговоров с Талибаном. Выступление Хамида Карзая прозвучало на следующий день после того, как страны-доноры пообещали выделить на восстановление Афганистана 16 миллиардов долларов.

Президент Карзай заявил, что установление мира с Талибаном станет самым приоритетным направлением работы его администрации. По словам афганского лидера, это послужит стабилизации страны и закреплению успехов, достигнутых за последние 10 лет.

«Я призываю талибов и другие вооруженные формирования, которые работают против нашей страны, принять участие в общественной жизни, воспользоваться благами, которые сегодня предоставляют законы и свободы Афганистана, при условии, что они будут уважать афганскую конституцию, продолжат работу по восстановлению Афганистана и осудят насилие», – сказал Карзай.
«Присутствие международного сообщества в Афганистане – это реальность, как и необходимость участия Талибана в любых мирных переговорах»

Президент Афганистана подчеркнул, что диалог с Талибаном является существенным условием для разрешения конфликта. По его словам, присутствие иностранных войск в стране, против чего постоянно выступали талибы, больше не должно быть препятствием к переговорам.

«Присутствие международного сообщества в Афганистане – это реальность, как и необходимость участия Талибана в любых мирных переговорах, – сказал Карзай. – Но именно на нас, афганцах, лежит основная обязанность собраться и сделать так, чтобы наша страна увидела лучшие дни, чтобы афганцы объединились ради лучшего будущего нашей страны».

Карзай утверждает, что после вывода всех боевых подразделений к 2014 году присутствие иностранных военных станет предметом двусторонних переговоров. При этом он добавил, что военные базы США останутся в Афганистане на 10 лет.

Карзай также пригласил соседний Пакистан к участию в мирном процессе через организацию переговоров между правительством Афганистана и лидерами Талибана в Пакистане. В воскресенье с призывом к талибам присоединиться к процессу внутреннего примирения в Афганистане выступили госсекретарь США Хиллари Клинтон и главы внешнеполитических ведомств Афганистана и Пакистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG