Линки доступности

Хамид Карзай призвал НАТО покинуть Афганистан


Хамид Карзай

Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал войска международной коалиции покинуть его страну и продолжить борьбу с талибами в соседнем Пакистане.

Критику в адрес сил НАТО Карзай озвучил в субботу 12 марта в городе Асадабад, административном центре восточной афганской провинции Кунар. Там он встретился с родственниками гражданских лиц, убитых в ходе операции сил коалиции.

Афганский президент заявил, что его правительство продемонстрировало НАТО, что террористы и боевики укрываются не в Афганистане, а в соседнем Пакистане. Агентство «Франс Пресс» приводит высказывание Карзая, согласно которому афганцы являются терпеливым народом, однако их терпение закончилось.

Гибель гражданского населения является чувствительным вопросом в отношениях Афганистана и его западных союзников. Ранее в этом месяце командующий силами НАТО в Афганистане, генерал Дэвид Петреус, принес извинения за авиаудар, в результате которого погибли девять детей в провинции Кунар.

Коалиция заявила, что виной происшедшему стали ошибки в коммуникации, однако Карзай предупредил НАТО, что альянс может столкнуться с «огромными проблемами», если случайная гибель гражданских лиц не прекратится.

Ранее на этой неделе представительство ООН в Афганистане и Независимая афганская комиссия по правам человека опубликовали данные, согласно которым в 2010 году в Афганистане в связи с военными действиями погибло около 3 тысяч человек. По сравнению с 2009м годом эти цифры увеличились на 15 процентов.

В отчетах отмечается, что 75 процентов смертей произошло по вине боевиков.

XS
SM
MD
LG