Линки доступности

Керри: предстоящие выборы президента Афганистана должны объединить страну


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь заявил, что Вашингтон подпишет с Кабулом двустороннее соглашение о безопасности

Государственный секретарь США Джон Керри выразил надежду, что предстоящие в следующем году выборы президента Афганистана станут объединяющим моментом для этой страны. Кроме того, глава американской дипломатии сообщил, что разрабатываемое двустороннее соглашение о безопасности будет включать обязательства США на случай внешней агрессии против Афганистана.

Выступая на совместной с Карзаем пресс-конференции в Кабуле в ходе своего неожиданного визита в Афганистан, Керри подчеркнул, что 2014-й год может стать одним из самых важных моментов в новейшей истории этой азиатской страны. При этом он отметил роль действующего главы государства в подготовке к процессу передачи власти.

«Мы приветствуем намерения Афганистана провести честные, безопасные, инклюзивные, прозрачные и ответственные выборы, – сказал Керри. – Мы обсуждали сегодня, как провести их наиболее эффективно и мы, несомненно, готовы вместе с международным сообществом помочь Афганистану провести такие выборы, которые не оставят ни у кого вопросов. Эти выборы станут главным достижением президента Афганистана, когда он мирно передаст власть новому президенту».

В свою очередь, президент Карзай также выразил надежду, что предстоящие в апреле будущего года выборы будут прозрачными и выведут легитимность нового правительства Афганистана на новый уровень. При этом, по его словам, подготовкой и проведением голосования должны заниматься сами афганцы.

«Мы хотим, чтобы наши выборы были во всех смыслах прозрачными и свободными. Свободными от любых вмешательств, в том числе вмешательств со стороны афганского правительства, а также внутренних и внешних вмешательств, чтобы заслуга в их проведении принадлежала полностью афганцам», – сказал он.

Керри заявил, что США нацелены в самое ближайшее время подписать с Афганистаном двустороннее соглашение о безопасности, которое будет отвечать тем же стандартам, что и договоренности с другими странами, где находятся американские войска. Речь, в частности, идет о сохранении над ними частичной юрисдикции Соединенных Штатов.

Отвечая на вопрос, включает ли разрабатываемое соглашение положения о том, что США должны будут прийти на помощь Афганистану в случае внешней агрессии, Керри сказал, что документ будет содержать определенные обязательства на этот счет. При этом он сослался на заявления президента США Барака Обамы о том, что США не допустят, чтобы достигнутые успехи были сведены на нет.

«Мы помогаем Афганистану поддерживать возможности для своей защиты, – сказал он. – Мы будем совместно с Афганистаном работать, чтобы в регионе возникло понимание и мирный процесс, который обеспечит целостность и суверенитет каждой страны. В ближайшие два года безопасность Афганистана будет возрастать и в двустороннем соглашении у нас будет полное взаимопонимание того, как в точности это будет происходить».

В свою очередь во вторник стало известно, что группа террористов-смертников напала на штаб-квартиру полиции в восточном Афганистане. При этом погибли, по меньшей мере, пять сотрудников местных правоохранительных органов. Несколько боевиков были убиты в ходе часовой перестрелки с полицией.

Талибы сразу же взяли на себя ответственность за это нападение.
XS
SM
MD
LG