Линки доступности

Карзай: публикация «отвратительных» фотографий должна ускорить вывод иностранных войск


Хамид Карзай

Хамид Карзай

Президент Афганистана назвал снимки американских военнослужащих на фоне мертвых повстанцев «бесчеловечными и провокационными»

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что «отвратительные» фотографии американских солдат, позирующих на фоне тел мертвых повстанцев, лишь подчеркивают необходимость скорейшего вывода иностранных войск из Афганистана.

В опубликованном в четверг заявлении Карзай отметил, что ускоренная и полная передача ответственности за безопасность в стране афганским силам является «единственным способом положить конец таким мучительным событиям».

Он резко осудил действия американских военнослужащих, отметив, что делать и показывать такие снимки «бесчеловечно и провокационно».

На фотографиях, сделанных в 2010 году, военнослужащие Армии США позируют на фоне тел повстанцев-смертников, которые осуществили самоподрыв. Газета Los Angeles Times опубликовала две из 18 фотографий на своем интернет-сайте в среду.

По данным Times, один из американских солдат передал газете эти снимки на условиях анонимности, чтобы привлечь внимание к представляющему угрозу для безопасности войск упадку моральных качеств и дисциплины.

Этот солдат сообщил газете, что практически у всех изображенных на снимках мужчин были друзья, которые погибли или были ранены в результате взрывов самодельных бомб или самоподрывов смертников.

Высокопоставленные представители США и НАТО незамедлительно отреагировали на публикацию снимков, выразив свое осуждение. Министр обороны США Леон Панетта заявил, что проводится расследование и ответственные лица понесут наказание.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG