Линки доступности

Президент Афганистана потребовал передачу контроля над «Баграмом»


Хамид Карзай

Хамид Карзай

Пока изолятор при базе «Баграм» контролируется США

Президент Афганистана Хамид Карзай в четверг выступил с требованием передачи контроля над тюремным центром американских сил при военной базе «Баграм» в ведение правительства Афганистана в течение месяца.

Президент Карзай издал распоряжение после брифинга о докладе, в котором его офис заявил о «многочисленных нарушениях Конституции Афганистана и других законов страны, а также соответствующих международных конвенций и прав человека».

Лидер Афганистана поручил высокопоставленной комиссии наблюдение за передачей контроля над центром и его заключенными, задержанными силами коалиции; передача контроля должна быть завершена ровно через месяц с 5 января. Первоначально Хамид Карзай поручил комиссии осуществить этот трансфер еще год назад к концу 2011 года.

В заявлении офиса президента Афганистана сказано, что полная передача контроля над тюрьмой «Баграм» будет гарантировать, что «дополнительных нарушений афганского суверенитета можно избежать». Запланированный трансфер – часть процесса по передаче контроля над безопасностью в Афганистане от коалиции под руководством США к афганскому правительству к концу 2014 года.

Следственный изолятор находится на территории военной базы США в Баграме, расположенном к северу от Кабула. Пока остается неясным, сколько задержанных пребывают в изоляторе.

Также в четверг командование НАТО сообщило, что трое солдат коалиции погибли в результате взрыва на юге Афганистана, в то время как совместные патрули НАТО и Афганистана обнаружили ряд тайников с наркотиками и оружием на юге страны.

Читайте также

XS
SM
MD
LG