Линки доступности

Афганские власти раскрыли заговор с целью убийства Карзая


Хамид Карзай

Хамид Карзай

В заговор были вовлечены сотрудники личной охраны президента

Власти Афганистана сообщили, что ими был раскрыт заговор, участники которого планировали покушение на президента страны Хамида Карзая.

В среду представитель Национального управления безопасности сообщил о том, что арестованы шестеро подозреваемых, в том числе люди, которые, по имеющимся сведениям, прошли подготовку в контролируемой племенами пакистанской провинции Северный Вазиристан.

Представитель Национального управления безопасности Лутфулла Машал сказал, что покушение готовилось «группой опасных и образованных лиц», в состав которой входили преподаватели и студенты, связанные с сотрудничающей с «Аль-Кайдой» сетью «Хаккани». Он добавил, что этой группе удалось вовлечь в этот заговор сотрудников личной охраны президента Карзая.

С 2002 года, когда Хамид Карзай стал президентом Афганистана, на его жизнь покушались уже несколько раз.

За последнее время в стране произошли несколько нашумевших убийств, в том числе убийство в июле этого года влиятельного брата президента, Ахмада Вали Карзая, в городе Кандагар на юге страны. Его застрелил один из его телохранителей.

Администрация США и афганские власти все чаще обвиняют сеть «Хаккани» в организации нападений на территории Афганистана и в связях с пакистанской разведслужбой, в то время как Исламабад категорически отрицает это обвинение.

XS
SM
MD
LG