Линки доступности

Афганистан: президентские выборы могут пройти досрочно


Президент Афганистана Хамид Карзай встретился с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном
(слева)

Президент Афганистана Хамид Карзай встретился с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном (слева)

Президентские выборы намечены на 2014 год и могут совпасть с выводом международных сил из Афганистана

Власти Афганистана могут провести досрочные президентские выборы, чтобы афганцам не пришлось идти на избирательные участки в период вывода иностранных войск.

В четверг президент страны Хамид Карзай затронул тему о возможном проведении голосования в следующем году вместо 2014 года на пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном в Кабуле.

Карзай заявил, что обсуждает этот вопрос, однако решение пока не принято.

Полномочия афганского лидера истекают в 2014 году, в то время, когда иностранные боевые соединения должны покинуть страну. Есть опасения, что проведение выборов в то время, когда афганские силы принимают на себя полную ответственность за обеспечение безопасности в стране, может создать слишком высокую напряженность.

Президент Карзай был переизбран на второй пятилетний срок в 2009 году. Конституция Афганистана запрещает ему добиваться переизбрания в третий раз.

Во время пресс-конференции в четверг генеральный секретарь НАТО заявил, что коалиция готовится полностью передать ответственность за безопасность в стране афганской стороне к концу 2014 года, как и планировалось изначально. Расмуссен заявил, что потенциал афганских сил растет, и они смогут справиться со своей задачей после вывода международного контингента.

Он также отметил, что после вывода войск НАТО продолжит оказывать поддержку Афганистану. Расмуссен добавил, что следующая фаза перехода будет спланирована на саммите НАТО, который состоится в мае в Чикаго.

Продолжаются переговоры по соглашению о стратегическом сотрудничестве США и Афганистана, которое определит условия американского присутствия в этой стране после 2014 года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG