Линки доступности

«Крик» Мунка: жутко громко и запредельно анонимно


Эдвард Мунк. «Крик». Пастель. 1895 г.

Эдвард Мунк. «Крик». Пастель. 1895 г.

В MoMA выставлена на всеобщее обозрение самая дорогая картина в мире

Пастель из серии «Крик», одна из самых известных работ норвежского художника-символиста Эдварда Мунка, выставлена с 24 октября в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке.

Как сообщила журналистам куратор выставки Энн Темкин, картина получена она от «частного коллекционера» сроком на шесть месяцев. Дополняют знаменитый шедевр раннего экспрессионизма еще две картины маслом Мунка – «Шторм» и «Меланхолия», а также его восемь графических работ из собрания музея.

«Любой человек может придти и убедиться, что между оригинальным произведением и его воспроизведением на экране компьютера, в виде репродукции и на почтовой открытке есть огромная разница, – сказала «Голосу Америки» Энн Темкин. – По этой причине, кстати, и продолжают свое существование музеи – как места, где можно увидеть оригиналы выдающихся произведений искусства. Если «Крик» даст людям почувствовать эту разницу, я буду счастлива. Эта вещь слишком известна и стала несколько затертым имиджем. Самое время показать миру оригинал, в котором продолжает пульсировать неразгаданная тайна».

Как известно, между 1893 и 1910 годами Мунк создал четыре версии «Крика». Три из них, в том числе две картины, написанные маслом, хранятся в музеях Норвегии. Единственная версия, находящаяся в частных руках, выполнена в технике пастели. Как сообщила газета «Уолл-стрит джорнэл», она принадлежит американскому финансисту и коммерсанту, миллиардеру Леону Блэку, который купил ее в мае этого года на аукционе Sotheby's за 119,9 млн. долларов. Прежний владелец – норвежский миллиардер Петтер Олсен.

Сумма, заплаченная Блэком, стала мировым рекордом для произведений искусства, продающихся на открытых торгах. Тем самым побит рекорд, установленный в 2010 году аукционной продажей картины Пабло Пикассо «Обнаженные, зеленые листья и бюст» за 106,5 млн. долларов анонимному покупателю.

Любопытно, что до сих пор Блэк официально не подтверждает покупку им «Крика». Энн Темкин, улыбаясь, также не выдала этой «тайны», несмотря на настойчивые вопросы журналистов. На все вопросы, касающиеся условий соглашения MoMA с владельцем картины, она отвечала уклончиво и добавила, что переговоры «были очень приятными». В материалах, распространенных пресс-службой музея, также не упоминается имя Блэка.

Что касается закрытых продаж, осуществляемых вне аукционов, то в этом малоафишируемом сегменте арт-бизнеса пальму первенства держат «Игроки в карты» Поля Сезанна. По сообщениям некоторых массмедиа, картина была куплена в этом году семьей эмира Катара за 250 млн. долларов.

Как и многие из произведений Мунка, «Крик» вдохновлен или как-то иначе связан с дневниковыми записями, которые в разные годы делал художник. На табличке, прикрепленной к раме этой пастели, он написал следующие строчки: «Я шёл по тропинке с двумя друзьями. Солнце садилось – небо неожиданно стало кроваво-красным. Я почувствовал прикосновение меланхолии – я стоял неподвижно, смертельно усталый – и смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом. Мои друзья пошли дальше – а я стоял, дрожа от страха, ощущая бесконечный крик в природе».

Как подчеркнула Энн Темкин, кричащая обобщенная фигура, обхватившая руками голову, стала своего рода символом кризиса современного сознания и иконой массовой культуры, породив множество повторений, подражаний, пародий и прямых заимствований. Так, маска убийцы в серии фильмов ужасов под тем же названием «Крик» напрямую вдохновлена работой Мунка.

Говоря о принципах отбора работ для «фоновой» экспозиции, Темкин сообщила: «Все эти работы были созданы художником примерно в те же год-два, что и «Крик». В них прочитывается примерно то же послание: человек очень одинок, человек растерян и испуган, человек находится в глубоком диссонансе с обществом и миром. Женщины на картине «Шторм» закрывают руками уши, примерно как человек в «Крике». Шумы жизни нестерпимы, от них хочется укрыться, спрятаться».

Известно, что работы мастера из серии «Крик» не раз становились объектом посягательств со стороны похитителей. В 1994 году живописную версию украли из Национальной галереи в Осло, но несколькими месяцами позже ее удалось найти и вернуть. Десять лет спустя аналогичная судьба ждала «Крик» и еще одну работу художника, хранящиеся в музее Мунка. Они были возвращены, но в поврежденном состоянии.

Не мудрено, что новую экспозицию в Нью-Йорке сопровождают повышенные меры безопасности. Как сообщила Маргарет Дойл, пресс-атташе музея, решение разместить «Крик» на пятом этаже MoMA продиктовано тем, что эта часть здания оснащена самыми передовыми технологиями наблюдения и защиты. Пастель закрыта плексигласом. На вопрос «Голоса Америки» о конкретных мерах безопасности Дойл ответила с улыбкой, что они «адекватны».

Поскольку Блэк является членом правлений двух самых авторитетных и крупных музеев Нью-Йорка, MoMA и Метрополитен-музея, «Уолл-стрит джорнэл» еще в июле предсказывала «войну по перетягиванию каната» между ними за право выставить «Крик». Как видно, победил MoMA. Речь идет не только о факторе престижа, но и о прямой коммерческой выгоде. Как считают эксперты, посещаемость музея в период выставки резко увеличится, достигнув рекордных показателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG