Линки доступности

Джон Керри: все зависит от того, будет ли Россия уважать право украинцев самим определять свое будущее


Госсекретарь США выступил на совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства Мексики

Находящийся с визитом в Мексике госсекретарь Джон Керри выступил на совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства этой страны Хосе Антонио Меаде.

В своем выступлении глава Госдепартамента коснулся, в частности, ситуации вокруг Украины. По его словам, подписание Россией соглашения по поставкам газа Китаю не повлияет на «то, что должно произойти в Украине, где люди, я надеюсь, получат возможность провести выборы». Как подчеркнул госсекретарь, все зависит от того, будет ли Россия уважать право украинцев самим определять свое будущее. «Мы приветствуем, – отметил Керри, – заявление Путина, с которым он выступил два дня назад. Он распорядился отвести войска от приграничных с Украиной областей и вернуть их в места постоянной дислокации.

Если это произойдет, — а мы внимательно наблюдаем за ситуацией, — это чрезвычайно конструктивный шаг. Позитивный шаг. И мы надеемся на то, что процесс достижения договоренностей с сепаратистами будет продолжаться, и президент Путин также сделал заявления на этот счет. Так что это возможно, благодаря совместным усилиям всех участвующих в этом процессе сторон, в частности, европейцев, которые совсем недавно присоединились к некоторым усилиям, направленным на стимулирование диалога, сотрудничая с ООН, нами и с другими сторонами.

Благодаря усилиям киевских властей, временного правительства Украины и недавним усилиям некоторых лидеров, в частности, на востоке страны, проявивших смелость и вставших на защиту законности и правопорядка и включившихся в процесс, в результате которого будет прекращен этот конфликт.

Поэтому я надеюсь, что сейчас настал подходящий момент — не для того, чтобы одна сторона попыталась перехитрить другую, а конструктивный момент, когда народ Украины сможет получить возможность определить свое будущее, и все мы стараемся найти пути дальнейшей деэскалации этого кризиса. Это наша цель, и на это направлены наши усилия».

Касаясь других международных проблем, глава Госдепартамента остановился на положении в Венесуэле. Он констатировал «полную неспособность правительства Венесуэлы сдержать свои обещания, данные оппозиции» – и в частности, обещание уважать права протестующих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG