Линки доступности

Временное соглашение по Ирану: разные интерпретации


Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Керри предупреждает Конгресс о «дезинформации» по поводу соглашения с Тегераном

Пессимисты предупреждали, что после подписания в прошлое воскресенье в Женеве промежуточного соглашения с Ираном ближайшие полгода вместо разработки окончательного договора уйдут у переговорщиков на попытки договориться о единой трактовке того, что они подписали. Пресс-секретарь МИДа Ирана Марзие Афхам уже заявила, что Белый дом однобоко и неверно трактует Женевское соглашение. Госсекретарь США Джон Керри отреагировал видеообращением к Конгрессу, в котором он предупредил, что в ближайшее время будет «много дезинформации» по поводу соглашения, и еще раз объяснил, в чем заключается его суть.

«Я хочу прояснить, чего НЕ делает этот первый шаг, потому что некоторые люди выдают по этому поводу дезинформацию, – сказал Керри. – Соглашение НЕ отменяет существующих санкций против банковского и нефтяного секторов [Ирана], эти санкции остаются в силе. В силе остаются и все основные санкции против финансового сектора, – а что мы делаем в обмен на то, что Иран выполнит свои обязательства? Они получат немного дополнительных денег, и в случае необходимости мы это сможем отменить».

Американские законодатели выражают опасение, что временное соглашение является лишь тактическим ходом со стороны Ирана с целью выиграть время для продвижения ядерной программы. Сенаторы Марк Керк и Роберт Менендес – республиканец и демократ – надеются представить законопроект с новым пакетом санкций на рассмотрение коллег сразу по возвращению Конгресса к работе после праздников 9 декабря.

По словам сенатора Керка, санкции послужат гарантией американскому народу, что соглашение с Ираном не повторит ошибки с Северной Кореей, когда попытки задобрить режим закончились ядерными испытаниями. В рамках законопроекта Керк и Менендес требуют у американской администрации предоставлять ежемесячно доказательства того, что Иран соблюдает условия промежуточного договора, и что Тегеран непричастен к террористической деятельности против США. Если эти условия будут нарушены, это должно привести к немедленной отмене послабления существующих санкций и введению новых, включая полный бойкот иранской нефти к 2015 году.

Керри еще раз призвал американских законодателей не спешить с утверждением новых санкций против Ирана.

«Мы все знаем, что, если это соглашение не сработает, Ирану очень скоро придется иметь дело с еще более жесткими санкциями», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG