Линки доступности

Американская шахматная федерация поддерживает Анатолия Карпова


В течение многих лет они были непримиримыми соперниками – и не только за шахматной доской. Но теперь Гарри Каспаров и Анатолий Карпов оказались на одной стороне баррикад. В понедельник вечером Каспаров выступил на благотворительном вечере в Нью-Йорке в поддержку кандидатуры Карпова на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Каспаров сказал, что их отношения значительно улучшились после того, как Карпов попытался навестить его в милицейском участке в ноябре 2007 года, когда Каспаров был задержан за участие в несанкционированной демонстрации в Москве.

«Этот его шаг перечеркивает все, что было прежде, потому что те, кто должен был это сделать, даже не попытались, – сказал Каспаров. – Этот день стал поворотным в моих отношениях с Карповым. И уже после нашего ностальгического матча в Валенсии (в 2009 году) мы несколько раз встречались, обсуждали ситуацию, и мне стало очевидно, что у Карпова есть очень много правильных идей. Если он готов бороться (за президентство ФИДЕ. МГ), я просто обязан его поддержать».

Карпов также заручился поддержкой Шахматной федерации США. Вместе с ним на пост заместителя президента ФИДЕ баллотируется Ричард Конн, известный американский адвокат и бизнесмен, бывший со-председатель Американо-российского делового совета и Американской торговой палаты в Москве, регулярно консультирующий Белый Дом, членов Конгресса и Всемирный банк по вопросам российской экономики. Если его изберут, Конн станет первым американцем, который займет столь высокий пост в Международной шахматной федерации.

На вечере, состоявшемся в гостинице «Трамп Сохо», присутствовали многие известные шахматисты, включая молодого норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена, возглавляющего мировой шахматный рейтинг ФИДЕ, а также влиятельные бизнесмены и известные шахматные меценаты. Некоторые из них заплатили тысячи долларов за право участвовать в сеансах одновременной игры, которые провели Каспаров и Карлсен, и за шахматные доски с автографами чемпионов, которые ушли с молотка в ходе вечера. Все собранные средства поступили в фонд предвыборной кампании «Карпов-2010».

Ричард Конн в интервью Русской службе «Голоса Америки» признал, что, имея опыт работы в Москве, «не рассчитывает на лёгкую победу». «Но мы думаем, что мы победим, – добавил он, – и что преимущество на нашей стороне».

В пятницу на прошлой неделе Российская шахматная федерация (РШФ) выдвинула Карпова на пост президента ФИДЕ, несмотря на то, что в апреле Аркадий Дворкович, председатель Наблюдательного совета РШФ и помощник президента РФ Дмитрия Медведева, объявил кандидатом нынешнего руководителя Международной шахматной федерации, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Как сообщила газета «Коммерсант», в минувшую пятницу большинство членов Наблюдательного совета – 17 человек из 32 – проголосовали за Карпова, в то время как 8 других членов совета во главе с Дворковичем собрались на параллельное заседание «в так называемой Гостиной Дворковича». В результате, как заявил Дворкович «Коммерсанту», оба заседания оказались «нелигитимными»: в Центральном доме шахматиста – из-за того, что по уставу проводить заседания Наблюдательного совета может только его председатель (то есть сам Дворкович), а в его офисе – из-за отсутствия кворума.

Более того, Дворкович сказал, что новый устав РШФ ещё не зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ, и потому Наблюдательный совет в принципе не правомочен принимать решения о выдвижении кандидата в президенты международной федерации. Дворкович дал понять, что надеется ещё раз вернуться к обсуждению этого вопроса, когда соберётся «полноценный» наблюдательный совет.

Анатолий Карпов в интервью Русской службе «Голоса Америки» в Нью-Йорке выразил уверенность в том, что выдвижение его кандидатуры было легитимным. Он назвал противодействие, которое оказывает его кандидатуре Аркадий Дворкович, «скандальным». «Вообще, это удивительно, – заявил Карпов. – Дворкович был избран председателем наблюдательного совета (РШФ), который является совещательным органом, а он узурпирует власть и пытается действовать от имени Российской шахматной федерации, причём уже не в первый раз. Удивительно, что чиновник такого уровня просто не знает устава федерации и не считается с принятыми решениями».

Президент Калмыкии, одной из самых бедных республик России, Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ уже 15 лет и ставит себе в заслугу то, что он сумел найти средства для поддержания Международной федерации. Одной из самых громких его инициатив стало сооружение шахматного города Сити-Чесс в Элисте, столице Калмыкии, однако в российской прессе этот проект часто язвительно называют «Нью-Васюки». Илюмжинов обвинил Карпова и Каспарова в попытке расколоть РШФ.

Анатолий Карпов считает, что в меньшинстве оказался сам Илюмжинов. «В России, когда принимали решение, представители регионов говорили о том, сколько областей поддерживает Карпова, – сказал двенадцатикратный чемпион мира. – Их было абсолютное большинство. Против были Дворкович, Илюмжинов и Калмыкия. Если это раскол России – ну, может быть».

Карпов сказал, что намерен выдвигаться в президенты ФИДЕ «как минимум от четырёх федераций». «Во-первых, конечно, от России, – сказал он, – но у меня есть документы от федераций Германии, Франции и Испании. Я хочу представить все документы во избежании всяких (неожиданностей.МГ). Вообще, я являюсь членом девяти федераций. Наверное, я единственный, кто имеет такую привилегию. Меня уже поддержали представители стран, которые исторически очень значимы в шахматном мире».

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров отметил в интервью «Голосу Америки», что за 15 лет пребывания на посту президента ФИДЕ и 17 лет на посту президента Калмыкии Кирсану Илюмжинову удалось создать «сеть сторонников» благодаря тому, что «в России есть немало людей, которые повязаны с ним довольно прочно».

«Также очевидно, что эта поддержка пока не носит государственного характера, – сказал Каспаров, ушедший из шахмат в политику. – Если уж в России власть за что-то берётся, то такого голосования, как мы наблюдали 14 мая, не было бы. Действительно, у Илюмжинова могущественные сторонники, но это далеко не вся российская власть, и совершенно очевидно, что это не борьба с диссидентом Каспаровым. Это борьба с Анатолием Карповым, и тут они столкнулись с явным нежеланием других высокопоставленных чиновников в ней участвовать. Очевидно, что в этой борьбе у Карпова много сторонников среди, скажем так, людей как с советским, так и с анти-советским прошлым. Во многом это противостояние между достаточно богатыми интеллектуально людьми советской эпохи с сегодняшним интеллектуально деградирующим беспределом».

Отец нынешнего помощника президента РФ, покойный Владимир Дворкович, был международным шахматным арбитром и входил в тренерские команды обоих чемпионов мира – и Карпова, и Каспарова, и работал с последним в течение многих лет.

«Мне сложно комментировать поведение Аркадия Дворковича в данной ситуации, – сказал Каспаров. – Мне кажется, что он не понимает, что он зарвался и просто гробит собственную карьеру. Я думаю, что когда всё это уляжется, он не сможет найти разумное объяснение своей позиции ни для своих друзей, ни для своих начальников».

Анатолий Карпов заявил, что «шахматы находятся в кризисе». В этой связи он обратил внимание на то, что поддержку его кандидатуре оказали ведущие шахматисты мира, включая Гарри Каспарова. «Это не только обозначает ту крайне опасную ситуацию, в которой находятся шахматы, – сказал он, – но и свидетельтвует об устойчивости программы, которую я предлагаю. Пожалуй, впервые с 1970-х годов лучшие игроки мира объединились для того, чтобы привнести серьёзные изменения и вернуть шахматы на тот уровень, который мы демонстрировали в 1970-е, в 1980-е годы и в начале 1990-х».

По словам Ричарда Конна, для популяризации этому виду спорта необходим «ребрендинг». «Для этого шахматную федерацию должны возглавить люди, обладающие соответствующей репутацией, которые смогут заниматься деловой стороной, работать со спонсорами и в то же время добиваться распределения ресурсов и на низовом уровне, работать с детьми, – сказал кандидат на пост заместителя президента ФИДЕ. – В нашей кампании большое внимание будет уделяться образовательным программам. Мы считаем важным, чтобы дети учились играть в шахматы».

Международный гроссмейстер, бывший президент шахматной федерации США Максим Длуги приветствовал то, что «заклятые друзья» Каспаров и Карпов объединили свои силы во имя шахмат.

«В течение 27 лет, в период между (бывшим президентом ФИДЕ Флоренсио. МГ) Кампоманесом и Илюмжиновым, реально не было профессионала, обладающего видением, необходимым для того, чтобы поднять шахматы и сделать этот вид спорта коммерчески привлекательным, как теннис, гольф и так далее, - сказал он. – Хотя в шахматы играет больше людей, чем во все эти виды спорта вместе взятые. У Карпова большой опыт работы в общественных организациях – в течение многих лет он возглавляет Российский фонд мира, например. Он понимает, что нужно шахматам, и с помощью Гарри Каспарова собрал профессиональную команду».

По мнению Длуги, международные шахматные турниры сегодня проходят в Ханты-Мансийске, Архангельске, Сирии или Ливии, а не в Лондоне, Париже или Нью-Йорке «не от хорошей жизни». «Когда я играл в шахматы, на пике своей карьеры я заработал 80 тысяч долларов, – сказал гроссмейстер. – Реально прокормить себя на тот момент могли 3-4 шахматиста. Сейчас их может быть 8 – благодаря тому, что некоторые игроки нашли себе спонсоров».

В целом же, утверждает Длуги, спонсоры не хотят работать с ФИДЕ из-за низкого профессионализма этой организации. «Илюмжинов в интервью (Владимиру. МГ) Познеру подробно рассказывал, как он общался с инопланетянами, – напомнил американский шахматист российского происхождения. – Потом он сказал, что ФИДЕ для него – хобби. Ну, если ему более интересно общаться с инопланетянами – пожалуйста! Зачем же мучить нас своим присутствием?».

Длуги отметил, что в международной шахматной федерации сильны «застойные настроения». «Есть люди, которые будут всеми силами держаться за свои места, поэтому борьба будет неслабая, – сказал он. – Даже сегодня в этом зале есть делегаты, которые боятся пока занять какую-то позицию... Но по мере того, как Карпов набирает поддержку, люди будут переставать бояться».
Как сообщил на своём сайте Каспаров, в поддержку Карпова выступил ещё один из его бывших соперников, Виктор Корчной.

Длуги считает, что популярность Карпова и Каспарова, в частности, и в США – это тоже «проблема ФИДЕ». «Если бы это была успешная организация, то прошлые чемпионы не были бы столь популярны, – пояснил он. – Если выйти на улицу в Нью-Йорке и спросить: «Кто чемпион мира по шахматам?», вам назовут Карпова и Каспарова, может быть, вспомнят Фишера и Спасского. А то, что есть ещё Ананд, Топалов, Крамник, Кысымжанов, Пономарев, Саша Халифман – о них никто не знает. То есть ФИДЕ наплодила чемпионов мира, о которых никто не знает, кроме специалистов. Именно поэтому то, что Карпов и Каспаров сейчас вместе, очень много значит».

Выборы президента ФИДЕ пройдут в конце сентября в Ханты-Мансийске на конгрессе международной организации, который состоится одновременно с шахматной Олимпиадой.

XS
SM
MD
LG