Линки доступности

Экс-чемпиона мира по шахматам обвиняют в нарушении закона об НКО

Депутат от фракции «Единая Россия» и бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов был обвинен в табачном лоббировании и в нарушении закона об НКО. Пока обвинения, предъявленные ему группой депутатов, не доказаны, однако Министерство юстиции РФ, куда они обратились с жалобой, начало проверку деятельности парламентария. Как сообщают «Известия», причиной для начала расследования деятельности Карпова стало его предложение исключить из «антитабачного» закона статью «Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями», которая, в частности, предусматривает контроль за производством сигарет. Группа депутатов усмотрела в предложении Карпова попытку лоббировать интересы косвенно связанного с ним фонда «Мир и гармония», который сотрудничает с компанией Japan Tobacco Inc (JTI – Е. К.).

Как сообщают «Известия» со ссылкой на имеющееся в их распоряжении письмо, «Международная ассоциация фондов мира», председателем которой является Анатолий Карпов, выступает как учредитель благотворительного фонда «Мир и гармония». Партнером этого фонда, в свою очередь, является зарубежная транснациональная корпорация Japan Tobacco Inc., которая занимает третье место в мире по производству и продаже табака. Компания, прибыль которой составляет миллиарды долларов США, имеет несколько заводов в России, и занимается выпуском таких сигарет, как «Пётр I». Именно в связи с этим группа парламентариев от Госдумы во главе с депутатами-единороссами Аленой Аршиновой и Андреем Колесником решила, что деятельность ассоциации Анатолия Карпова подпадает под действие принятого недавно в России закона о деятельности НКО и «иностранных агентах».

«Суть нашего коллективного запроса – проверить, не является ли структура депутата «иностранным агентом», – пояснила Аршинова в комментарии «Известиям». – Хотим знать, получает ли она финансирование из-за рубежа, и не участвует ли в политической жизни страны». Ее коллега по партии Андрей Колесник пояснил, что депутатский запрос в Минюст сделан в защиту здоровья нации, так как это главное, по его словам, чем должны руководствоваться депутаты. «Мы ничего не собираемся скрывать, более того, мы, члены антитабачной коалиции, сами ведем здоровый образ жизни и хотим, чтобы в нашей стране было как можно больше граждан, независимых от табака», – пояснил свою позицию депутат Госдумы.

Карпов – «крайний»?

Сам экс-чемпион мира обвинения против себя назвал «надуманными» и в ответ обвинил своих коллег по партии в излишней эмоциональности. «Мое решение об исключении 17 статьи объясняется очень просто: 17-я статья не имеет смысла, так как при ратификации протокола она будет присутствовать в протоколе в полном объеме, – пояснил он. – Комитет решил оставить и поддержать ее. Но это право комитета и Государственной Думы, хотя, считаю, не совсем правильно принимать закон и тут же начинать рассматривать к нему поправки».

Сопредседатель «Партии народной свободы» Борис Немцов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что к конкретной позиции Карпова, на его взгляд, это «преследование» не имеет никакого отношения. «В моем понимании, они (члены фракции «Единая Россия» - Е. К.) находятся в перманентном поиске врагов, и действуют по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись», – считает он. – Но они исполняют то, что им «хозяин» говорит, а вот Карпов меня в этой истории удивляет». По эмоциональному выражению Немцова, экс-чемпион мира должен просто «встать и послать их куда подальше, и на этом все закончится».

По словам политика, Анатолий Карпов, тем не менее, все же является жертвой собственных политических взглядов. «Он – выдающийся шахматист, и я вообще не понимаю, зачем ему надо было таким образом унижаться, голосуя сначала за закон об «иностранных агентах», потом – за «закон подлецов», за репрессивное законодательство о митингах, за цензуру в интернете, – пояснил Немцов. – А потом он еще и получает со стороны «жуликов и воров» тумаки и становится чуть ли не прислугой, униженной и оскорбленной».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» оппозиционный политик также заметил, что многие выдающиеся российские спортсмены по непонятным ему причинам вступают в партии власти. «Карпов, Роднина, Третьяк – все эти звезды советского и российского спорта, люди уникальные, – поделился Немцов. – Я по-человечески не понимаю, зачем они унижаются и что они делают. Неужели у Путина есть такие рычаги давления на выдающихся спортсменов и героев нашей страны, что они боятся, что их бросят в «Матросскую тишину», в Лефортово или еще куда-то?».

Табачные лоббисты идут в наступление?

Однако не все эксперты оценивают ситуацию так же, как Борис Немцов. Член Общественной палаты Дмитрий Орлов, напротив, убежден, что обращение группы депутатов в Минюст продиктовано исключительно активизацией в Госдуме табачных лоббистов. «Структура, которую учредил Карпов, действительно получает деньги от JTI, и связь финансирования и тех поправок, которые депутат пытался внести в антитабачный закон, на мой взгляд, прямая, – рассказал он в комментарии «Голосу Америки». – Я полагаю, что ратификация в РФ известных соглашений, которые ограничивают курение, и исполнение международных обязательств по борьбе с курением важнее, чем интересы табачных корпораций и табачного лобби, к которому, на мой взгляд, относится Карпов».

Но избранная участниками лобби стратегия, считает политолог, ни к чему не приведет. «Эта конфликтная стратегия, выбранная табачными корпорациями – прежде всего, конечно, JTI, – она непродуктивна и не приведет к возникновению массовых протестов, а лишь станет фактором раздражения для российских властей», – резюмировал Дмитрий Орлов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG