Линки доступности

Белый Дом в очередной раз призвал Россию начать диалог с украинским правительством при международном участии


Джей Карни (справа)

Джей Карни (справа)

Джей Карни: Мы работаем над тем, чтобы предоставить Украине непосредственную помощь

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на брифинге в Вашингтоне заявил, что, телефонные звонки президента Барака Обамы лидерам иностранных государств «сосредоточены не только на референдуме, но на более широких попытках занять единую позицию с призывом к деэскалации и к мирному урегулированию этого кризиса. Мы сотрудничаем с нашими партнерами, чтобы прояснить россиянам, что для них существует путь, который позволит мониторинг соблюдения прав всех жителей Украины, включая этнических русских, представителями международного сообщества – тем самым нейтрализуя утверждение, что военное вмешательство необходимо для защиты прав этнических русских – хотя оно никогда не было убедительным. Эти войска должны вернуться на базы, Россия должна начать диалог с украинским правительством при международном участии, и они должны согласиться на процесс, в рамках которого международные наблюдатели получат доступ ко всем частям Украины, включая Крым».

Карни отметил, что среди переговоров с иностранными лидерами, был воскресный разговор Обамы с президентом Китая Си Цзиньпином. «Оба лидера согласились по поводу важности соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности, - сказал он. - Как вы знаете, нет – или не должно быть – спора по поводу того, что суверенитет Украины и ее территориальная целостность была нарушена Россией… Китай играет очень важную роль в Совете безопасности ООН, и у него важные отношения с Россией, но данные принципы не должны нарушаться, и они кристально ясны».

На вопрос, что США собираются делать, если референдум в Крыму все же будет проведен, Карни напомнил об указе, подписанном президентом Обамой, о возможности введения финансовых санкций против ответственных за нарушение суверенитета Украины.

По поводу запланированного на среду визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Белый дом, Карни отметил, что «мы даем понять новому правительству Украины, что мы поддерживаем их и поддерживаем ответственный путь, выбранный представителями украинской администрации и парламента, и то, как они справляются с этим кризисом. Мы работаем над тем, чтобы предоставить Украине непосредственную помощь в это тяжелое время, чтобы они могли стабилизировать свою экономику и вернуться к экономическому росту. Президент ожидает этой встречи, и думаю, это подчеркнет тот факт, что США верят в то, что украинское правительство ответственно заполнило вакуум, оставленный внезапным – и добровольным – отбытием президента Януковича сразу после подписания договора с оппозицией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG