Линки доступности

Карл Бильдт: Нет причин не продлевать санкции ЕС


По мнению шведского политика, Кремль не выполняет Минские соглашения в полном объеме

«Европа окружена не кольцом друзей, а кольцом огня» – так называется лекция Карла Бильдта, бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Швеции. Политик, служивший в свое время также спецпосланником Генерального секретаря ООН на Балканах, выступил в недавно созданном Институте геостратегии Бжезинского и дал интервью нашей программе.

По мнению Карла Бильдта, два геополитических кризиса угрожают Европейскому Союзу: на востоке – действия России в отношении Украины и потенциальные угрозы другим ее соседям, в том числе, странам Балтии, под предлогом защиты русских соотечественников за рубежом – то, что Кремль называет «русским миром». С юга – действия самопровозглашенного «Исламского государства», нестабильность на Ближнем Востоке и севере Африки.

«Я думаю, на данный момент риск русского вторжения в такие страны, как Латвия, низок. Но очень многое будет зависеть от успеха нашей помощи Украине. Если мы потерпим неудачу, то, как говорится, “аппетит приходит во время еды”, – напоминает Карл Бильдт. – Мы можем увидеть, как еще более реваншистские, националистические, авторитарные силы российского общества выйдут на авансцену. Наши действия в украинском кризисе сейчас в значительной степени влияют на то, придут ли эти силы к власти. Что же касается русских, проживающих в Эстонии и Латвии, я убежден, что они защищены лучше русских, проживающих собственно в Российской Федерации. Не говоря уже о том, что у них гораздо лучше экономические и социальные условия жизни».

По мнению шведского политика, действия России в Крыму консолидировали не только НАТО, укрепили трансатлантическую солидарность Европы и США, но и усилили сплоченность Европейского Союза в этом вопросе – несмотря на все его внутренние финансовые противоречия. В 2008-м после войны в Грузии, напомнил Бильдт, Запад слишком быстро вернулся к нормализации отношений с Москвой, а администрация Обамы даже объявила «перезагрузку». Агрессия России по отношению к Украине, убежден шведский политик, предопределила европейский выбор стран на постсоветском пространстве-в первую очередь – Украины, Грузии и Молдовы. «Вторгаясь в страну, нельзя обзавестись в ней друзьями» – почти афоризм. В июне Совету ЕС –главам государств – придется возвращаться к вопросу о продлении режима санкций. Кремль работает над тем, чтобы расколоть европейцев, которым необходим консенсус в этом вопросе.

Карл Бильдт: На предыдущем заседании Совета ЕС было принято очень важное решение о связи санкций с обязательным выполнением Россией Минских соглашений до конца этого года. Это не юридическое решение Евросоюза, но политическое решение– о сохранении санкций, пока минские договоренности не будут выполнены в полном объеме.

Александр Панов: То есть, по вашему мнению, что решат в ЕС – продлевать санкции?

К. Б.: Я пока не вижу, чтобы выполнение Минских договоренностей продвинулось так далеко, чтобы позиция Евросоюза изменилась.

А. П.: Очень дипломатичный ответ. В Москве говорят: Крым не стал первым изменением послевоенных границ в Европе. Первым было Косово. Вы в этом вопросе специалист: в чем разница?

К. Б.: В Косово никто не вторгался. Косово-это сложныйюридический вопрос, связанный с распадом Югославии, все бывшие республики которой имели право на самоопределение, Косово почти обладало таким статусом, но не в полной мере. И оно долгое время управлялось администрацией из ООН, которая искала решение. Это был долгий международный процесс, а не молниеносная военная операция по захвату чужой территории.

И последнее – Бильдт сторонник появления в Украине на линии разделения огня международных миротворческих сил. «Если это так не нравится русским, значит, это может быть хорошей идеей», – считает бывший премьер и глава дипломатии Швеции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG