Линки доступности

Антиядерный космос Карипбека Куюкова


Казахский художник против атомного оружия

Борьба за безъядерную планету не знает национальных границ. Но национальные эпицентры у нее, несомненно, есть. Один из них – Казахстан. Для жителей которого гонка вооружений и борьба властителей полумира за ядерное превосходство – наследие советского периода – обернулись экологической катастрофой и несколькими искалеченными поколениями. В прямом значении этого слова…

Карипбеку Куюкову сорок четыре года. Несколько дней назад он вернулся из Норвегии, которую посетил в составе делегации национальной комиссии по ядерному нераспространению. Художник, родившийся в шестьдесят восьмом близ Семипалатинского полигона, – почетный посол международного движения «A.T.O.M. ( Abolish Testing. Our Mission), борющегося за полный запрет ядерных испытаний на Земле.

Карипбек Куюков объездил весь мир. Не раз бывал он и в Соединенных Штатах. Во время последней поездки в Вашингтоне прошла выставка его работ.

Казахский художник дал видеоинтервью корреспонденту «Голоса Америки».

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG