Линки доступности

Каринна Москаленко комментирует приговор Ходорковскому-Лебедеву

  • Вадим Массальский

Каринна Москаленко

Каринна Москаленко

Приговор по второму делу бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, который начали зачитывать сегодня в Хамовническом суде в Москве, вызвал широкий резонанс не только в России, но и за рубежом. Корреспондент «Голоса Америки» позвонил Каринне Москаленко, одному из адвокатов Михаила Ходорковского, и попросил ее прокомментировать приговор, который, как уже ясно, является обвинительным.

Доктор права Каринна Москаленко призналась, что уже через 15-20 минут после начала оглашения обвинительного приговора ей стало очевидно: данное решение может быть «неправосудным», а значит – может подлежать обжалованию. Хотя, уточнила адвокат, до окончательного вынесения приговора делать заявления об апелляции преждевременно.

На вопрос о том, есть ли надежда, что российские суды второй или третьей инстанции отменят нынешний вердикт в отношении руководителей ЮКОСа и «Менатепа», Каринна Москаленко ответила категорично: «У меня нет никаких иллюзий на сей счет. Однако обжаловать приговор необходимо для того, чтобы это стало основанием для рассмотрения дела в Международном суде, который не отменяет решения национальных судов, но способен – и мы это видели по предыдущему делу Ходорковского – дать оценку судебного процесса на соответствие с Европейской Конвенцией, которую, как известно, Россия обязалась соблюдать». А это в свою очередь может послужить основанием для пересмотра дела, полагает адвокат.

Каринна Москаленко также отметила, что по личному наблюдению ее подзащитного Михаила Ходорковского, состав суда подвергся «беспрецедентному давлению» в процессе судебного разбирательства, и наглядным для всех примером этого стало недавнее телевизионное общение премьер-министра Владимира Путина с населением страны в прямом телеэфире, когда глава правительства, юрист по образованию, «забыл о презумпции невиновности».

Что касается сроков оглашения обвинительного приговора, то в отличие от прошлого судебного процесса, когда эта процедура длилась более двух недель, есть основания полагать, что вердикт будет вынесен еще «до новогоднего боя курантов», так как «чтение идет очень бойко» и суд уже приступил к анализу «так называемых доказательств по делу», сделала свой прогноз адвокат Каринна Москаленко.

Как сообщило РИА-Новости, в понедельник адвокат Платона Лебедева Вадим Клювгант заявил, что защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского намерена обратиться к властям страны и к международному сообществу с открытым письмом за реакцией на обвинительный приговор по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева.

Материалы из спецрепортажа «Приговор Ходорковскому и Лебедеву» читайте здесь

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG