Линки доступности

Ислам Каримов прибыл в Москву

  • Вадим Массальский

В понедельник 19 апреля президент Узбекистана Ислам Каримов прибыл с двухдневным визитом в Москву. Этот визит, обращает внимание российская пресса, планировался еще полгода назад, однако был отложен из-за очередного похолодания российско-узбекских отношений. Пресс-служба президента Узбекистана весьма скупо сообщает о подробностях нынешней поездки главы государства в Москву. Отмечается, что визит посвящен вопросам расширения двухстороннего сотрудничества, а также проблемам международного и регионального характера.

Столь же кратко СМИ говорят о прошедшей в 19 апреля в президентской резиденции в Барвихе неформальной встрече Дмитрия Медведева и Ислама Каримова. Впрочем, различные эксперты близки в оценках, что, хотя эти переговоры глав двух государств планировались давно и носят достаточно будничный характер, но важное место в них должна занять неожиданно обострившаяся «киргизская проблема».

«Узбекистан – участник ОДКБ, однако последнее время он ограничивается формальным членством в этой организации, – подчеркивает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Не исключено, что нынешние киргизские события подвигнут официальный Ташкент к переоценке степени своего участия в ОДКБ».

Константин Затулин напоминает, что еще недавно президент Каримов высказывал сомнения в необходимости разместить в соседнем Кыргызстане, с которым у Узбекистана традиционно сложные отношения, еще одну «опорную точку» Организации договора о коллективной безопасности. По мнению эксперта, Ташкент и сегодня остается одним из самых «проблемных союзников» Москвы в центрально-азиатском регионе. «Но пока он остается союзником, такого рода контакты с ним необходимы», – подчеркивает член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

В свою очередь научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» обращает внимание на ухудшение ситуации в узбекской экономике. «По макроэкономическим показателям вроде бы все нормально, однако на черном рынке заметны резкие колебания курса местной валюты по отношению к доллару. Периодически возникает проблема наличности, что свидетельствует о каких-то скрытых кризисных процессах в республике», – делится наблюдениями Аждар Куртов. Похоже, что Ташкент сейчас испытывает большую потребность в финансовой помощи Москвы, констатирует аналитик. Взамен Узбекистан, по мнению эксперта, готов предложить России новые поставки природного газа и занять нишу на российском газовом рынке, которую еще не так давно занимал Туркменистан.

Вместе с тем у самой России есть серьезные претензии к своему южному партнеру, считает востоковед. Узбекистан продолжает проводить жесткую протекционистскую экономическую политику. Узбекские власти не позволяют осуществлять свободную конвертацию прибыли, полученную в этой центрально-азиатской республике иностранными инвесторами, в том числе российскими компаниями. И пока, прогнозирует Аждар Куртов, нет оснований ожидать, что бизнес-климат в этой стране может улучшиться для российских инвесторов.

Что касается смены политического режима в соседнем Бишкеке, то для узбекского руководства, полагает эксперт, это скорее минус, чем плюс. Во-первых, пришедшие к власти киргизские оппозиционеры «широко используют демократическую риторику», которая вряд ли будет приветствоваться жестко авторитарным режимом Ислама Каримова. А во-вторых, уже сейчас в Бишкеке звучат «опасные националистические лозунги». «Сегодня узбеки в Кыргызстане – это уже второй по численности этнос после киргизов. И я боюсь, что межэтнические столкновения здесь, скорее всего, произойдут», – заявляет Аждар Куртов.

Весьма неоднозначно оценивает специалист Российского института стратегических исследований и перспективы военно-политического союза Москвы и Ташкента. Как известно, напоминает эксперт, Узбекистан весьма прохладно отнесся к созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ. На фоне нового сближения Кыргызстана с Россией заметен, по мнению Аждара Куртова, более значительный поворот Узбекистана в сторону сотрудничества с Соединенными Штатами. «И я не исключаю, если Ташкент предложит Вашингтону вновь разместить военную базу на своей территории, несмотря на возражения стран-членов ШОС или ОДКБ», – заключает Аждар Куртов.

В настоящее время Узбекистан председательствует в Шанхайской организации сотрудничества. Очередной саммит ШОС должен пройти летом нынешнего года в Ташкенте. А завтра в Кремле состоятся уже официальные переговоры президентов Дмитрия Медведева и Ислама Каримова.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG