Линки доступности

Семья президента Каримова подозревается в коррупции


Суд США требует заморозить счета телекоммуникационных фирм, стремящихся на рынок Узбекистана

Судебные власти США настаивают на том, чтобы их коллеги из Евросоюза заморозили денежные активы на сумму примерно миллиард долларов, имеющие отношение к президентской семье Узбекистана. Это – счета шведской фирмы TeliaSonera, голландской Vimpelcom, и российского телекоммуникационного гиганта Мобильные ТелеСистемы.

Как считают следователи Министерства юстиции США, все три телекоммуникационных компании, фигурирующие в деле, перечисляли теневые платежи фирме “Такилант”. По сведениям, эту фирму контролирует дочь узбекского президента Ислама Каримова – Гульнара. Предполагаемая цель платежей – обеспечить права на увеличение коммерческого присутствия на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

По сообщению российских СМИ, ранее MTC располагала в Узбекистане базой в 10 миллионов клиентов. Но в 2012-ом году узбекские власти отобрали активы компании за долги. В России, MTS является лидером рынка, обслуживая более ста миллионов абонентов. По сведениям, сейчас крупнейший российский оператор мобильной связи пытается вернуться на рынок Узбекистана.

В заявлении Министерства юстиции США, сообщает американская газета Wall Street Journal, говорится о возможной коррупции в семье президента Узбекистана. Напомним, в июне этого года окружной суд Нью-Йорка арестовал 300 миллионов долларов на счетах компаний, которые связаны с расследованием о сделках МТС и VimpelСom в Узбекистане. Тогда, суд потребовал заблокировать счета компании Takilant в Бельгии, Ирландии и Люксембурге.

На этот раз, сумма может составить миллиард долларов. Представители компаний VimpelСom, TeliaSonera и МТС сообщили, что они сотрудничают с властями в расследовании, причем в МТС заявили, что фирма не является владельцем активов, о которых говорит американская сторона.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG