Линки доступности

Экс-кандидат в президенты Беларуси выступила в Вашингтоне и рассказала о своих дальнейших политических планах

Кандидат в президенты на недавних выборах в Беларуси Татьяна Короткевич и руководитель её избирательного штаба и лидер движения «Говори правду» (ГП) Андрей Дмитриев выступили 22 октября в Институте Кеннана Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне. Белорусские политики рассказали о своём участии в выборах и о дальнейшей стратегии своей деятельности.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 11 октября. В результате подсчёта голосов Александр Лукашенко сохранил власть на пятый срок, получив более 83%. Короткевич набрала 4,42%. Наблюдатели ОБСЕ оценили выборы как несоответствующие международным стандартам и обязательствам Беларуси. США также выразили разочарование тем, что «выборы значительно не дотянули до международных обязательств Беларуси по проведению свободных и справедливых выборов».

Тем не менее, оценив некоторые положительные аспекты кампании, прежде всего, отсутствие репрессий против участников выборов, ЕС заявил о намерении временно приостановить санкции против Лукашенко. Короткевич и Дмитриев поддерживают этот шаг.

Татьяна Короткевич, которую программа мероприятии в центре Вильсона представила как единственного оппозиционного кандидата, центральной идеей своей кампании сделала призыв «за мирные перемены», в том числе, через взаимодействие с режимом. В ходе выборов Короткевич пользовалась беспрецедентно благожелательным расположением властей. Необычные отношения проявились и во время мероприятия.

Временный поверенный Беларуси в США Павел Шидловский, комментируя выступление Короткевич, сказал, что она провела избирательную кампанию с тактом и достоинством и добавила кампании пристойности.

«Я очень рад, что Татьяна Короткевич сегодня здесь с нами. По моему мнению, она провела свою кампанию с тактом и достоинством. Она добавила пристойности и достоинства в президентскую кампанию в Беларуси».

Дипломат заверил, что «правительство Беларуси и он лично будут делать всё возможное, чтобы стали правдой слова Татьяны Короткевич о восстановлении полноценных дипломатических отношений и посольства Беларуси и США возобновили работу в полном составе».

Примечательно, что во время мероприятия Короткевич отказалась от своих более ранних неоднократных заявлений о готовности рассмотреть предложение войти в правительство: «Никогда не обещала, никому не говорила, не утверждала, что собираюсь работать в правительстве. Я считаю, что там, где я сейчас нахожусь, это моё место».

Короткевич и Дмитриев объяснили своё намерение участвовать в выборах тем, что власть отклонила их предложения по реформам. Они исходили из того, что стратегия уличных протестов не будет поддержана, в том числе, ввиду событий в Украине.

По словам Короткевич, ранее оппозиционные политики в Беларуси появлялись раз в пять лет, критиковали власть и исчезали, ничего не предлагая избирателям после поражения. Неизвестно, подразумевала ли политик выборы 2010 года, когда 7 из 9 оппонентов Лукашенко были арестованы сразу после выборов. Некоторые получили тюремные сроки и таким образом были исключены из политической жизни страны, некоторые ограничены в правах или вытеснены из страны.

В то же время именно выборы 2010 года, по признанию Короткевич, натолкнули на мысль обратить внимание на примерно 60% населения Беларуси, которые, как утверждали социологи, не доверяли ни оппозиции, ни власти. Поскольку пришло осознание того, что краткосрочные стратегии в Беларуси не работают, в ГП разработали долгосрочную стратегию. Первым шагом в этом направлении стала инициатива «Народный референдум» с целью активного общения с людьми и разработки предложений по реформам.

Короткевич пожаловалась на «минимальную финансовую поддержку» и неравные условия ведения кампании, в особенности, что касается доступа к СМИ. Кандидат рассказала, что за четыре месяца кампании она трижды объехала всю Беларусь, для агитации активно использовались социальные сети, охватив 500 тысяч человек.

По словам кандидата, в действительности на выборах за неё было отдано не 4,42%, а от 15 до 35% голосов избирателей. Она не признаёт результатов выборов, но не будет на них зацикливаться. По её словам, одним из способов борьбы за отданные за неё голоса будет продолжение политической деятельности. Отвечая на вопрос, почему вместо поездки по Беларуси для встречи со своими избирателями она первым делом отправилась в Брюссель и Вашингтон, Короткевич сказала, что хотела воспользоваться возможностью и поддержать интерес к Беларуси за рубежом.

Ни кандидат, ни глава её штаба не стали раскрывать конкретные источники финансирования предвыборной кампании, сославшись на то, что такая информация может привести к проблемам с безопасностью. Дмитриев привёл в пример дело Алеся Беляцкого, осуждённого в 2011 году за свою правозащитную деятельность. Он, однако, настаивает на том, что ГП никогда не поддерживалось российскими деньгами или деньгами белорусского режима.

Дмитриев убеждён: «Финансы – это тот вопрос, на который не надо отвечать публично, и задавать этот вопрос публично тоже не надо».

Отвечая на вопрос о младшем сыне Лукашенко Николае и возможности передачи власти по наследству, Короткевич также призвала не поднимать этот вопрос, в том числе на международном уровне, поскольку это дело долгосрочное. Вместо этого следует сосредоточиться на текущих проблемах.

Короткевич назвала «своим достижением то, что она актуализировала тему российской военной базы до такой степени, что Лукашенко сказал, что база не нужна». Правда, она признала, что этот вопрос ещё не закрыт окончательно.

В целом политик высказалась за сбалансированные международные отношения: сохранить всё то хорошее, что есть в отношениях с Россией и развивать отношения с остальным миром. Он обратила внимание, что официальная позиция сегодня такая же как у неё – выйти во внешней политике на сбалансированные отношения.

Рассуждая о разногласиях с оппозицией и перспективах сотрудничества с ней Короткевич сказала, что она не дистанцировалась от оппозиции. Она отметила, что «в её команде присутствовали представители всех демократических организаций Беларуси». Тактикой ГП является активное участие во всех политических событиях, так как людям неинтересны внутренние разборки оппозиции, их интересует будущее Беларуси.

Чтобы объединиться, нужно работать с людьми, считает Короткевич: «сложно объединиться на основе абстрактных ценностей – свободы, справедливости, независимости. Можно объединиться на основе действенного компонента».

По мнению Татьяны Короткевич, она стала новатором в белорусской политике: «нам удалось сформировать новый вид политика, который открытый, который открыт для людей, активно их слушает, понимает о чём он говорит и принимает совместные действия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG