Линки доступности

Правозащитник Вадим Карастелев избит и госпитализирован

  • Вадим Массальский

Сегодня днем в Новороссийске был жестоко избит известный правозащитник Вадим Карастелев. Как сообщила Русской службе «Голоса Америки» адвокат Карастелева Марина Дубровина, нападение произошло рядом с домом Карастелева, куда он возвращался из магазина. На правозащитника напали двое мужчин, лица которых были прикрыты шарфами и капюшонами. Повалив свою жертву на землю, они стали избивать ее ногами и палками. На крик о помощи выскочили соседи, которые смогли вызвать милицию и скорую помощь.

В бессознательном состоянии Вадим Карастелев был доставлен в первую городскую больницу Новороссийска, где ему была сделана операция – зашита рваная рана на голове размером порядка 10 сантиметров. В настоящее время, по словам сына правозащитника Алексея Карастелева, с которым нам также удалось связаться, пострадавший чувствует себя плохо. У него сотрясение мозга и многочисленные ушибы рук и ног.

«Я надеюсь, что завтра мой подзащитный сможет сам дать оценку произошедшему, - комментирует ситуацию Марина Дубровина, - но я считаю, что в этой истории слишком много странного. Нападение было не спровоцировано. И это не было ограбление. Нападавшие били молча».

Сейчас, по информации адвоката, один из нападавших, ранее судимый гражданин по фамилии Тендер якобы задержан. Сотрудники милиции пока никак не комментируют произошедшее. Но, по данным прессы, задержанный милиционерами один из подозреваемых в нападении якобы заявил, что бил правозащитника Карастелева только по причине «личной неприязни».

Как отмечает Дубровина, в последнее время Вадим Карастелев неоднократно получал угрозы от неизвестных в свой адрес и в адрес своих близких. Он упоминал об этом и в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Напомним, что член Новороссийского комитета по защите прав человека Вадим Карастелев официально представлял интересы бывшего майора милиции Алексея Дымовского, который в ноябре прошлого года выступил с интернет-обращением к руководству страны. Он призвал премьер-министра Владимира Путина к коренному реформированию министерства внутренних дел и обвинил в многочисленных злоупотреблениях руководство УВД Новороссийска, где сам офицер милиции проходил службу. В ноябре прошлого года Дымовский был уволен из органов внутренних дел. Против него был подан иск по обвинению в клевете, а вскоре было возбуждено уголовное дело за мошенничество с использованием служебного положения. Сейчас, Алексей Дымовский находится под стражей, в отношении него также решено провести психолого-психиатрическую экспертизу.

В воскресенье, 21 февраля, в Новороссийске должен был пройти санкционированный городскими властями митинг в защиту Дымовского, а также за реформирование МВД и, в частности, за отставку нынешнего главы УВД Новороссийска. Организатором митинга выступил Вадим Карастелев. Однако 20 февраля он был задержан сотрудниками милиции за участие в несанкционированном собрании и неповиновение сотрудникам милиции, которые просили его прекратить противоправные действия. Сам Карастелев отрицал нарушение им закона и заявлял, что лишь раздавал листовки с информацией о будущем разрешенном властями митинге.

Тем не менее, мировой судья Новороссийска, взвесив все обстоятельства, определила наказание Вадиму Карастелеву в виде 7 суток административного ареста. Как считает адвокат Алексея Дымовского Николай Украинцев, задержание Карастелева могло иметь целью сорвать митинг в Новороссийске 21 февраля, а также не допустить возможности выезда Вадима Карастелева в Москву, где 24 февраля он должен был принять участие в пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Правозащитник был освобожден из-под стражи только 26 февраля. А на следующий день, то есть сегодня, был зверски избит.

«Я много лет знаю Вадима Карастелева, который всегда старался проявлять последовательность и принципиальность в вопросах соблюдения прав человека, - заявила в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Татьяна Локшина, российский представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch, - я далека от мысли видеть в произошедшем сегодня преступлении случайное стечение обстоятельств».

По словам Татьяны Локшиной, власти Новороссийска должны обеспечить тщательное и объективное расследование этого преступления. В противном случае, считает представитель Human Rights Watch, безнаказанность может спровоцировать серию новых нападений на правозащитников.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG