Линки доступности

Сентябрь на Кавказе: военные учения и парламентские выборы


Колонна российских танков на марше (архивное фото)

Колонна российских танков на марше (архивное фото)

МИД РФ обвинил Грузию в попытках дестабилизации ситуации в Абхазии и Южной Осетии, а США – в некорректном поведении

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин посоветовал Грузии «менять истерику» на «серьезную политику».

Комментарий Карасина касался неоднократно высказанных грузинской стороной опасений по поводу учений российских военных сил «Кавказ-2012», запланированных в конце сентября – в период, на который в Грузии намечены парламентские выборы.

«С учетом предвыборной ситуации, там (в Грузии) нагнетаются страхи об угрозе со стороны России. Почти год продолжается истерика по поводу плановых учений российской армии "Кавказ-2012", о которых было заявлено еще в конце прошлого 2011 года. Раздаются возгласы о неких планах агрессии со стороны России, уничтожении грузинской государственности и тому подобный пропагандистский бред. Объяснения по поводу и учений, и наших намерений неоднократно давались и политическим руководством России, и российскими дипломатами», – заявил Карасин в интервью российским СМИ 8-го августа.

Ранее 7-го августа заместитель начальника Генерального штаба ВС России, генерал-полковник Александр Постников заявил, что военные учения «Кавказ-2012» «не предполагают угрозу другим странам и военно-политическим блокам».

«Причин волноваться нет ни у кого... Включая американских конгрессменов. Мы проведем учения несмотря ни на что», – сказал Постников, комментируя заявление председателя Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофера Смита, в котором тот призвал правительство России отменить военные учения «Кавказ-2012», назвав их «грубым трюком для запугивания».
Примечательно, что до российско-грузинской войны 2008 года, Россия проводила в регионе аналогичные учения «Кавказ-2008». Грузинское руководство не раз проводило парралели с событиями четырехлетней давности, утверждая, что скопление дополнительных военных сил России вблизи Грузии чревато опасностью «новой российской агрессии».

Обвинения против Грузии и США

В свою очередь Григорий Карасин обвинил Грузию в том, что грузинский спецназ «проникает» в Гальский район Абхазии, преимущественно населенный этническими грузинами, и «целенаправленно терроризирует» местных жителей.

«Острие этих акций направлено против представителей правоохранительных органов, против местных властей, то есть Грузия пытается дестабилизировать ситуацию в Гальском районе... С этим мириться нельзя. Это свидетельствует о том, что реваншистские сценарии, силовые методы восстановления территориальной целостности по-прежнему живы в головах наиболее ретивых политиков в Тбилиси. Это надо принимать в расчет», – пояснил Карасин.

Замглавы российского МИДа также прокомментировал ситуацию относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Карасин обвинил США в оказании давления на ряд стран с целью преостановить международное признание данных регионов, которые –за исключением РФ и нескольких стран – подавляющее большинство государств считает грузинскими территориями, оккупированными Россией.

«Мы тоже знаем о том, насколько некрасиво и некорректно ведут себя некоторые наши западные партнеры, выкручивая руки менее сильным и развитым государствам, пугая их разного рода репрессиями, в случае, если те признают Абхазию и Южную Осетию», – заявил замминистра и добавил, что, несмотря на сложившееся положение, «по мере того, как будет сниматься продолжающаяся блокада их представителей на международных форумах, государства будут признавать новые южнокавказские страны в качестве самостоятельных партнеров».

Карасин подтвердил, что Абхазия и Южная Осетия получают значительные суммы из российского бюджета, и отметил, что РФ будет «продолжать эту линию» и впредь, так как испытывает «серьезную ответственность» за «мирное и благополучное будущее» данных регионов.

«Неслучайное совпадение»

Генштаб России сообщил, что военные учения «Кавказ-2012» пройдут с 17 по 23 сентября на территории Южного военного округа и не будут «крупномасштабными».

«В них примет участие до 8 тысяч человек, порядка 200 единиц боевого вооружения и техники, около 100 единиц артиллерийских орудий, около десяти кораблей и катеров, авиация в ходе учений совершит порядка 80 самолетовылетов», – заявил СМИ заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Постников 7-го августа.

Согласно Постникову, во время учений будут задействованы элементы высокоточного оружия Сухопутных войск, в том числе – проведены стрельбы из оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер», будут применяться крылатые ракеты воздушного и морского базирования, а также противокорабельные комплексы.

«Мы понимаем, в каких условиях эти учения будут проводиться, и превентивные меры безопасности будут приняты однозначно. Возможности у нас для этого есть», – заявил Постников, комментируя вопрос журналиста насчет обеспечения мер безопасности во время учений.
Несмотря на утверждения России насчет того, что учения «Кавказ 2012» не направлены против других государств, грузинские власти заявляют обратное.

«Это не случайно, что за несколько дней до выборов (в Грузии) наш сосед назначил крупные военные учения на вторую половину сентября. Это совпадение на самом деле не случайно... Будут предприняты все попытки для дискредитации этих выборов – с одной стороны, запугивания грузинского народа с применением силы и с другой стороны, также попытки подкупа грузинского избирателя вошедшими из этой страны деньгами», – заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Новый план Кремля»

В своих выступлениях в последнее время грузинский президент особенно часто делает акцент на то, что Россия планирует вернуть Грузию «на свою орбиту» с помощью грузин. В частности, грузинский президент обвиняет в связях с Кремлем оппозицию и её лидера, миллиардера Бидзину Иванишвили, который заработал своё состояние, занимаясь бизнесом в России.

«В Москве пока еще живет советская мечта. Соответственно, у них есть новый план для Грузии, этот план подразумевает сломать Грузию изнутри… Теперь они решили, что поработить нашу страну лучше вновь руками грузин... Авторы этого нового плана, к сожалению, очень хорошо изучили историю Грузии и знают, что всегда можно найти такого грузина, который взамен на свое благополучие согласится на сделку с захватчиком», – заявил Саакашвили, выступая в Гори 7-го августа.

После того, как 8-го августа президент Владимир Путин сообщил СМИ, что во время войны с Грузией в 2008 году, российские войска действовали согласно плану, разработанному приблизительно за год до начала августовского военного противостояния и согласованному с Путиным, Саакашвили использовал данное заявление для обвинений оппозиции в про-российском курсе. В частности, грузинский президент сослался на заявления Иванишвили насчет того, что война 2008 года якобы произошла по вине Саакашвили, – позиция, которую поддерживает РФ.

«Я хочу обратиться к этим людям, к этому человеку (Бидзине Иванишвили) и его рабам! Ваш хозяин Путин сам сказал сегодня, что он начал войну и этим гордится. Может быть, вы пересмотрите собственные версии, и хотя бы согласуете это с тем, что сказал Путин», – заявил Саакашвили 8-го августа выступая в грузинском городе Поти.

Тем не менее, президент Грузии считает, что у планов Кремля нет будущего и что Грузия сможет наладить отношения с новым руководством РФ, которое придет во власть «за очень короткое время для истории».

«Сколько бы ни мечтали захватчики и их местные приспешники, Советский Союз не восстановится... Очень скоро, за очень короткое время для истории, мы увидим новую Россию… которая откажется от имперских фантазий, Россию, которая начнет строительство демократического государства, с той Россия мы и наладим отношения», – отметил грузинский президент, выступая в Поти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG