Линки доступности

В Конгрессе США прошли слушания, посвященные противодействию кремлевской пропаганде


Оппозиционный российский политик Владимир Кара-Мурза-младший дал комментарий Русской службе «Голоса Америки»

В Конгрессе США в среду прошли слушания, посвященные роли российских СМИ в дестабилизации Украины и Восточной Европы и эффективности американского правительственного вещания в противодействии пропаганде. На следующей неделе конгрессмены также намерены рассмотреть перечень российских медиа-персон, которые могут попасть в санкционный список США – «список Магнитского». Один из авторов перечня – оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза-младший – дал комментарий Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Кара-Мурза-младший: «Та пресловутая атмосфера ненависти, атмосфера нетерпимости, которая сделала возможным расстрел лидера российской оппозиции в ста метрах от кремлевской стены, – она ведь создалась не сама по себе: ее месяц за месяцем, год за годом создавали конкретные люди, с конкретными именами и конкретными фамилиями. Язык не поворачивается назвать их журналистами, так же как нельзя назвать журналистом Юлиуса Штрейхера, который был осужден Нюренбергским трибуналом.

Это люди, которые используя свою государственную трибуну, фактически госслужащие, травили, шельмовали лидеров российской оппозиции: называли их предателями, врагами, пятой колонной. Это люди, которые год за годом отравляли умы и души миллионов российских телезрителей. В этом смысле они несут такую же ответственность, например, за ту кровавую бойню, которая происходит на востоке Украины, как и те, кто непосредственно отдает приказы и нажимает на курок. При жизни Борис Немцов много раз говорил о том, что путинские пропагандисты заслуживают того, чтобы попасть в санкционные списки, чтобы им был запрещен въезд в страны демократического Запада.

Список включает в себя тех, кто непосредственно участвовал в травле Бориса Немцова на федеральных государственных телеканалах. На языке юристов это называется подстрекательством. В этом списке – конкретные примеры с конкретными датами, хронометражем, когда вот эти фактически госслужащие, использую свою федеральную трибуну, называли Бориса Немцова, лидера российской оппозиции, врагом, предателем, пятой колонной и т.д.

В этом списке – самые одиозные российские пропагандисты сегодня: это и Дмитрий Киселев, и Константин Семин, и Владимир Соловьев, и глава НТВ Владимир Кулистиков. Я напомню, что анонс новой «Анатомии протеста», шел в эфире канала НТВ в день убийства Бориса Немцова; эфир должен был состояться 1марта, программу с эфира сняли только после того, как Бориса убили.

Понятно, что включение в черные списки, запрет на въезд в Соединенные Штаты, и в будущем, я надеюсь, в страны Европейского Союза, – это очень небольшая и скромная мера. Понятно, что когда это станет возможным, когда в нашей стране поменяется режим, когда в нашей стране вернется независимое правосудие, эти люди понесут ответственность перед российским законом. Но вот эту малую вещь мы можем сделать уже сегодня. Поэтому соратники и друзья Бориса Немцова, в том числе члены партии РПР-ПАРНАС, при участии вашего покорного слуги, составили этот черный список.

Очень помог в этом Леонид Мартынюк, соавтор Бориса по нескольким антикоррупционным докладам, поддержал эту идею Михаил Касьянов, лидер партии РПР-ПАРНАС. И вот это то малое, тот минимум, который мы можем сделать уже сейчас, уже сегодня, для того, чтобы почтить память нашего товарища, и для того, чтобы эти поддонки понесли хоть какую-то ответственность уже сегодня.

Говорить о симметричном ответе не приходится, потому что в западных странах нет сегодня государственных пропагандистов, таких как были, например, в Германии при нацистском режиме, такие как были в коммунистических странах, таких как есть сегодня в России времен режима Владимира Путина. Поэтому говорить о симметричном ответе не приходится. Что он еще могут придумать, чтобы отомстить за своих пропагандистских лакеев мне сложно предугадать, но мы точно не собираемся измерять наши действия исходя из того, что могут придумать в Кремле. Опять же, считаю крайне важным с моральной точки зрения, чтобы вот эти люди, которые сеют ненависть, которые занимаются подстрекательством, используя высокую государственную трибуну, понесли хотя бы такую маленькую ответственность, и чтобы им был закрыт въезд в те самые западные страны, которые они каждый день поливают грязью, нов которые они, почему-то, так любят ездить и проводить свои каникулы.

Когда Бориса Немцова убили, мировые лидеры и мировые парламентарии, в том числе и в Вашингтоне, сделали очень жесткие заявления о том, что убийцы должны быть привлечены к ответственности. Так вот: убивали Бориса не только те мерзавцы, которые нажимали на курок непосредственно в ту страшную ночь, но и все те пропагандисты, которые создали атмосферу ненависти и нетерпимости по отношению к тем, кого они называют пятой колонной и врагами России, а именно к той значительной части российского общества, которая не приемлет нынешний курс на авторитаризм, на диктатуру, на внешнюю агрессию и подавление внутренних прав и свобод граждан. И поэтому, я думаю, самый минимум, который эти западные лидеры, в том числе американские конгрессмены и американская администрация может сегодня сделать, чтобы почтить память нашего убитого товарища, это запретить вот этим вот господам въезд на свою территорию, куда, опять же, они так любят ездить, где они так любят проводить свои отпуска и так далее.

И поэтому здесь речь не идет о каком-то законодательном акте, этот список пропагандистов не имеет прямого отношения к Закону Магнитского, поскольку там другие слова написаны в этом законодательном акте. Здесь речь и дет о том, что члены Конгресса призывают администрацию использовать свое право, свою прерогативу, которая есть у исполнительной власти и закрыть возможность выдачи американской визы вот этим вот господам, вот этим путинским пропагандистам. Это можно сделать одним росчерком пера в течение нескольких минут – все необходимые подробные обоснования для этого в списке имеются.

Однажды правосудие станет возможным в нашей собственной стране, когда сменится режим, лакеями которого эти люди являются, и тогда они ответят перед российским обществом и российским законодательством. Сегодня тот малый шаг, который мы можем сделать уже сейчас, – это принятие вот такого черного пропагандистского списка. Вы знаете, что в этом смысле западные страны, и совершенно справедливо, подходят очень щепетильно, очень тщательно выверяют каждую юридическую запятую. Так было в свое время со списком Магнитского, точно также сейчас будет со списком пропагандистов.

Этот список достаточно короткий – всего 8 человек – понятно, что пропагандистов, сеющих ненависть на путинском телевидении значительно больше. Но это именно те люди, у которых существует серьезная доказательная база, с конкретным примерами, с конкретными ссылками на первоисточники, с датами, с хронометражем – со всей необходимой информацией, чтобы уже сейчас все те юридические требования, которые предъявляются к таким документам, были выполнены».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG